Закончились мучения с конденсатом в погребе — помогла одна хитрость

Простые условия уберут из погреба конденсат

Одна из проблем в погребе или подвале — скопление конденсата на потолке. Конденсат появляется, когда температура потолочного перекрытия в погребе становится значительно ниже температуры в самом погребе. Наледь из-за влаги может привести к замерзанию продуктов или развитию в них плесневых грибков. Автор канала «Мастер-Ок» рассказал, что избавился я от конденсата в погребе в 2 этапа.

Этап 1: утепление потолочного перекрытия. Для утепления подойдут пенополистирольные плиты толщиной 3 см или другой утепляющий материал соответствующей толщины. Плиты приклеиваются к потолку при помощи клея для пенополистирольных плит, а сверху закрепляются тарельчатыми грибками, которые надёжно зафиксируют плитку на перекрытии и помогут избежать её отслоения.

Если по потолку проходит проводка, её нужно предварительно снять и проложить её после окончания ремонтных работ ниже уровня потолка. На плитку наклеивается малярная сетка, поверх которой проводятся штукатурные работы. Штукатурка позволит создать в помещении более органичный микроклимат и не даст скапливаться влаге на потолке.

Этап 2: установка вентиляционной системы. Для организации вентиляции в подвальном помещении понадобятся трубы диаметром 10 и 5 см. Отводящую воздух трубу лучше установить под потолком. Влага в погребе не исчезнет сама по себе, а будет уходить в трубу, создавая конденсат на её поверхности, поэтому труба должна уходить не прямо, а под углом 45°.

Под каждым изгибом из трубы меньшего диаметра нужно создать конденсатоприемник, куда и будет стекать образовавшийся конденсат. Тонкая труба может быть выведена в специальную ёмкость, которую нужно будет время от времени опустошать.

Чтобы обеспечить приток воздуха в подвальное помещение, проводится дополнительная вентиляционная труба. Она может быть проведена как с верхнего этажа, так и с улицы. При подводе вентиляционной трубы с улицы, ей нужно придать извилистую форму и утеплить. Выходящее в подвал отверстие лучше расположить в нижнем уровне, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха на всех уровнях помещения.

Ранее мы рассказывали о секретном средстве против плесени.

Ирина Мишина

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50С каким животным у вас ассоциируется Мурманск? Исследование соцсетей показало, что с китами

19:25В Заполярном за 8 миллионов рублей продают документы, связанные с бурением Кольской сверхлубокой скважины

18:44Странный набор: мурманчанин пытался украсть из магазина рыбу и молоко

18:20Братья-белорусы стали чаще отдыхать в Мурманской области: турпоток вырос на 35%

17:33Любил крепкие выражения, дачу и свой «президентский» Виллис — вспоминаем, каким был легендарный полярник Иван Папанин

17:10Украденный телефон пришлось вернуть: в Никеле раскрыли преступление по горячим следам

16:55Житель Мурманска может провести 2 года за решеткой из-за бутылки вермута

16:25Кирилл Царёв: Человекоцентричный подход меняет рынок недвижимости

16:00В Мурманской области растет заболеваемость ОРВИ и ковидом

15:49Алексей Лейпи: спрос на жильё начинает восстанавливаться

15:45Житель Оленегорска угрожал убийством курившей в подъезде соседке

15:03Город, Ковдорский ГОК и Фонд Мельниченко определяют стратегию будущего

21:02Куриный супчик с булгуром: вкуснее, чем с вермишелью — полезнее для сердца и сосудов

20:45Девушки, держитесь от этих типов подальше: представители 3 знаков Зодиака являются очень злыми мужчинами — отравят жизнь и не поморщатся

20:01Роза из супермаркета не загнётся: станет в квартире королевой — простая инструкция из 5 шагов

19:45Беру кальмары, яйца, сыр и огурцы — за 10 минут готовлю салат «Снежок»: вкус нежный, изысканный, как в лучших домах Парижа

19:34Твой мозг — круче суперкомпьютера: ты умнее большинства людей, если ответишь на 3 из 7 вопросов

19:00Займут пальму первенства зимой-2026: топ-5 главных трендов — станут главными «хитами» сезона

Все новости