Советы для хорошей работы поджелудочной железы
Неправильное питание приводит к воспалению поджелудочной железы (панкреатиту), которая работает круглосуточно. С возрастом поджелудочная становится особенно уязвимой. Автор канала «Академия вкуса» рассказал о 5 привычках, которые перегружают поджелудочную железу, и от которых надо отказаться.
Привычка № 1: Чай с вареньем перед сном — уютная традиция. Но сахар, который содержится в варенье, — настоящий вызов для поджелудочной, он заставляет поджелудочную работать на полную мощность. Альтернатива: заварите мятный чай и добавьте дольку яблока.
Привычка № 2: Сливочное масло в каждом блюде содержит насыщенные жиры, которые трудно переварить. Поджелудочная вынуждена вырабатывать больше ферментов. Альтернатива: используйте оливковое или льняное масло.
Привычка № 3: Суп с зажаркой — привычное блюдо. Но повторный нагрев делает его вредным, потому что при разогреве жиры выделяют токсичные вещества. Они перегружают поджелудочную. Альтернатива: варите супы без зажарки. Добавьте в них больше свежих овощей.
Привычка № 4: Быстрые перекусы бутербродами. Это быстро и привычно, но вредно. Колбасы и сыры содержат жиры, консерванты и соль. Это всё усложняет работу поджелудочной. Альтернатива: нарежьте овощные палочки из моркови, огурца или сельдерея. В качестве соуса — несладкий йогурт.
Привычка № 5: Сладкая каша на молоке напоминает детство. Но жирное молоко и сахар создают двойную нагрузку на поджелудочную. Альтернатива: готовьте каши на воде. Добавляя ягоды или ломтики фруктов. Для сладости используйте мёд.
Ранее мы рассказывали, как уберечь поджелудочную от новогодних застолий.
Фото: Freepik