Когда придёт летнее время, и пойдут салатики с собственных грядок, лук будет просто необходим. Оказалось, что не все дачники-огородники высаживают лук-севок правильно, допуская ошибки.
Казалось бы, ничего сложного в посадке севка нет. Но это только на первый взгляд.
Условимся покупать лук для посева только в проверенных магазинах, чтобы не гадать: взойдет - не взойдёт? Если сорт районирован, то посевы лучше будут чувствовать себя на ваших грядках.
Лук-севок продают разных размеров. И здесь правило «больше, значит качественней» не работает. Луковицы от 8 до 14 мм используют для посадки зимой. Севок от 14 до 21 мм считается средним. Его тоже сажают зимой, но и весной эти луковки прекрасно взойдут. Луковицы от 21 до 30 мм - это крупный севок. Если посадить такой весной, то придётся удалять взошедшие стрелки. Есть лук-севок и больших размеров. Только его уже называют выборок и используют исключительно для получения зелени.
Лук - растение, которое не боится холодов. Ядрёные по вкусу сорта выдерживают заморозки до - 6 градусов. А чтобы севок прорастал достаточно +5+7 градусов. Но необходимо помнить, если лук высадили рано, и он пережил заморозки, то растение начнёт выбрасывать стрелки.
Начинайте сажать лук тогда, когда на берёзах появляются первые клейкие листочки.
Чтобы подготовить лук к посадке, отбракуйте больные луковки и те, что имеют повреждения. Распределите луковицы по размерам. А затем высыпьте каждый «набор» в чулок и на 12 часов положите на батарею. Такое прогревание даст лучшую всхожесть.
Поливают посаженный лук только в первой половине лета, чтобы его головки хранились хорошо.
Как правильно жарить лук, можно прочитать в этой статье.
Сергей Фёдоров
Фото: Freepik