Необычные рецепты блюд в Великий пост
Люди, соблюдающие великий пост, готовят в течение 40 дней постные блюда. Предлагаем приготовить 5 блюд, которые точно удивят вкусом, разнообразием и интересным способом приготовления, заверяет автор канала «Совет да Еда».
1. Тонкие блинчики без яиц и молочных продуктов. В муку (230 г) добавляем сахар (1 ст. л.), соль (1 щепотка) и перемешиваем. Вливаем ананасовый сок (650 мл), растительное масло (2 ст. л.), перемешиваем. Получается жидкое ароматное тесто. соду (1 ч. л. без горки). Оставляем на 5 минут, а затем выпекаем на сковороде.
2. Постный пирог к чаю. Берём 2 больших апельсина. У одного снимаем цедру (1 ч. л.). Выжимаем 200 мл сока для теста и 2 ч. л. для глазури. В миску выкладываем сахар (140 г), соль (1 щепотка), цедру, вливаем сок (200 мл) и растительное масло (9 ст. л.). Добавляем муку (200 г). Замешиваем тесто. Добавляем соду (1 ч. л.), перемешиваем. Выпекаем в духовке. Для глазури в миску выкладываем сахарную пудру (2,5 ст. л.), вливаем апельсиновый сок (2 ч. л.) и лимонный сок (1 ч. л.). Перемешиваем и глазурь готова. Поливаем её пирог.
3. Печёный картофель с грибами и овощами. На дно формы высыпаем соль (300 г), выкладываем картофель (4 шт. большого размера). Запекаем духовке. Для начинки грибы (300 г) обжариваем на растительном масле (2 ст. л.) с луком и морковью, солим и перчим. Картофель разрезаем пополам, вилкой разминаем мякоть, добавляем постный майонез (по 1 ч. л.), внутрь кладём грибную начинку и посыпаем зеленью.
4. Гороховая каша. Промытый и замоченный горох (350 г) высыпаем горох в горшок с водой (1 часть сухого гороха и 1,5 части воды), добавляем соль, молотый перец и пережаренный мелко нарезанный лук. Закрываем горшок фольгой или крышкой и ставим в духовку на 2 часа. Густоту гороховой каши можно делать на свой вкус, просто добавив воды.
5. Варёная фасоль с изюминкой. Замоченную на ночь фасоль (400 г, красная) заливаем водой (1 часть фасоли и 3 части воды) и варим после закипания 2 часа. В тарелку выкладываем чеснок (2 зубчика) и немного соли. Разминаем чеснок с солью толкушкой, добавляем оливковое масло (2-3 ст. л.) и сок лимона (2 ст. л.). Выкладываем половину варёной фасоли, мнём толкушкой. Сверху добавляем остатки фасоли (не мнём!) и снова поливаем маслом (2-3 ст. л.). Посыпаем толчёную фасоль зеленью и подаём на стол. Это очень ароматно и вкусно.
Ранее мы рассказывали о рецепте блинчиков «3 стакана».
Фото: Freepik