Постные блюда: 5 интересных вариантов — удивят вкусом и разнообразием

Необычные рецепты блюд в Великий пост

Люди, соблюдающие великий пост, готовят в течение 40 дней постные блюда. Предлагаем приготовить 5 блюд, которые точно удивят вкусом, разнообразием и интересным способом приготовления, заверяет автор канала «Совет да Еда».

1. Тонкие блинчики без яиц и молочных продуктов. В муку (230 г) добавляем сахар (1 ст. л.), соль (1 щепотка) и перемешиваем. Вливаем ананасовый сок (650 мл), растительное масло (2 ст. л.), перемешиваем. Получается жидкое ароматное тесто. соду (1 ч. л. без горки). Оставляем на 5 минут, а затем выпекаем на сковороде.

2. Постный пирог к чаю. Берём 2 больших апельсина. У одного снимаем цедру (1 ч. л.). Выжимаем 200 мл сока для теста и 2 ч. л. для глазури. В миску выкладываем сахар (140 г), соль (1 щепотка), цедру, вливаем сок (200 мл) и растительное масло (9 ст. л.). Добавляем муку (200 г). Замешиваем тесто. Добавляем соду (1 ч. л.), перемешиваем. Выпекаем в духовке. Для глазури в миску выкладываем сахарную пудру (2,5 ст. л.), вливаем апельсиновый сок (2 ч. л.) и лимонный сок (1 ч. л.). Перемешиваем и глазурь готова. Поливаем её пирог.

3. Печёный картофель с грибами и овощами. На дно формы высыпаем соль (300 г), выкладываем картофель (4 шт. большого размера). Запекаем духовке. Для начинки грибы (300 г) обжариваем на растительном масле (2 ст. л.) с луком и морковью, солим и перчим. Картофель разрезаем пополам, вилкой разминаем мякоть, добавляем постный майонез (по 1 ч. л.), внутрь кладём грибную начинку и посыпаем зеленью.

4. Гороховая каша. Промытый и замоченный горох (350 г) высыпаем горох в горшок с водой (1 часть сухого гороха и 1,5 части воды), добавляем соль, молотый перец и пережаренный мелко нарезанный лук. Закрываем горшок фольгой или крышкой и ставим в духовку на 2 часа. Густоту гороховой каши можно делать на свой вкус, просто добавив воды.

5. Варёная фасоль с изюминкой. Замоченную на ночь фасоль (400 г, красная) заливаем водой (1 часть фасоли и 3 части воды) и варим после закипания 2 часа. В тарелку выкладываем чеснок (2 зубчика) и немного соли. Разминаем чеснок с солью толкушкой, добавляем оливковое масло (2-3 ст. л.) и сок лимона (2 ст. л.). Выкладываем половину варёной фасоли, мнём толкушкой. Сверху добавляем остатки фасоли (не мнём!) и снова поливаем маслом (2-3 ст. л.). Посыпаем толчёную фасоль зеленью и подаём на стол. Это очень ароматно и вкусно.

Ранее мы рассказывали о рецепте блинчиков «3 стакана».

Ирина Мишина

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:26Капитальный ремонт рухнувшего моста после паводка ожидают в поселке Лопарская

17:13Десятилетний школьник признался в поджоге чужого Volvo в Никеле

16:48Мурманская «Лента» ищет партнера для строительства платной парковки

16:25Из Танзании через Тамбов в Мурманскую область: в Полярных Зорях работает врач-терапевт Машаури Крисенсия

15:54Родителям троих поджигателей детской площадки придется выплатить ущерб

14:45Художник получил уголовку за краску на мемориале подводникам АПЛ Курск в Санкт-Петербурге — полиция

14:41В Мурманске вырос спрос на аренду квадроциклов

14:29Спрос на трансферы из Мурманской области вырос на 39% за год

13:49Поезд № 293 Анапа — Мурманск задерживается из-за подорванных путей

13:42«Вайб» или «атмосфера»: русский язык становится инструментом межкультурного общения — Мария Смолина

12:19Комбинат питания АО «СЗФК» — победитель «Гастрономического первенства Группы «Акрон»

12:09Раненый бельчонок в Апатитах: неравнодушные помогли выжить малышу

01:02Магазинные десерты не покупаю: готовлю за 5 минут шоколадно-банановое желе — и вкуснее, и дешевле, и полезнее

01:00Николай Цискаридзе: «Мама подготовила меня к своему уходу»

00:53Эпоха волшебства: мечты сбудутся у 3 знаков Зодиака — с 8 июня 2025 года у вас получится всё

00:39Сыну Алсу 8 лет, но певица продолжает скрывать его лицо: все ли в порядке с Рафаэлем — поклонники беспокоются

00:3012 модных головных уборов лета 2025: выбираем стильную защиту от солнца

00:12Мясо не разжевать: как решить проблему с гуляшом — с этим способом получится нежное и мягкое блюдо

Все новости