Мифы о пользе яблок: что правда, а что нет — рассказывает диетолог

Яблоки — один из наиболее доступных и популярных фруктов, могущий похвастаться внушительным списком полезных свойств. Однако вокруг них ходит немало мифов. Диетолог-нутрициолог и анти-эйдж терапевт Лариса Никитина развеяла для URA.RU пять распространенных мифов о яблоках.

Польза яблок: не просто перекус

Яблоки обладают множеством полезных свойств. Они на 80% состоят из воды и содержат много клетчатки, что благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), помогает справляться с запорами и способствует выведению токсинов, отметила Никитина.

Яблоки также восполняют дефицит железа, утоляют голод, способствуют похудению и богаты витаминами (A, C, K, E, группы B) и микро- и макроэлементами (медь, цинк, хром, железо, йод, фтор, селен, магний, кальций, фосфор, калий, хлор, сера).

Миф № 1: Яблоки — идеальное средство для похудения

Многие считают, что яблоки помогают сбросить вес из-за низкой калорийности и обилия клетчатки. Однако Лариса Никитина предупреждает, что это не совсем верно.

«С одной стороны, могут, если вы будете правильно питаться, использовать яблоко, допустим, на перекус, но если вы будете употреблять много яблок, то вряд ли вы похудеете», — объяснила диетолог.

Чрезмерное употребление яблок, по словам эксперта, может вызвать вздутие живота из-за избытка клетчатки. Кроме того, фруктоза и другие сахара, содержащиеся в яблоках, могут негативно повлиять на фигуру. Более того, многие люди замечают, что после яблока у них, наоборот, усиливается чувство голода.

Миф № 2: Красные яблоки вреднее зеленых

Существует предположение, что красные яблоки менее полезны, чем зеленые, из-за большего содержания сахара и возможного вреда для фигуры и здоровья. Диетолог отметила, что однозначного ответа на вопрос, какие яблоки полезнее, нет. Считается, что зеленые яблоки реже вызывают аллергию, содержат больше витамина C и яблочной кислоты, а также имеют более низкий гликемический индекс (меньше сахара). Красные яблоки, в свою очередь, обычно богаче железом. Но, как заметила эксперт, красные яблоки слаще, а значит, повышают уровень инсулина.

Алёна Ермолаева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:07«Спустя 6 лет молитв» в Зверосовхозе завершилось строительство первого храма

10:45Жильцы малосемейки в Мурманске возводят мусорные баррикады назло УК

10:12Мурманская область вышла в лидеры по спросу на вторичное жильё в апреле

10:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. У кого, что болит, тот про то и говорит

09:55Спортсменка из Оленегорска примет участие в отборе на Олимпийские игры в Италии

08:22«Без существенных осадков»: температура в Заполярье не поднимется выше +12°

19:25Стоимость билетов на мурманский «Met Gala» достигает 550 рублей

18:59Экспериментальные ночные церемонии бракосочетания проведут в ЗАГСе Мурманска в полярный день

17:41Экзаменатор-коррупционер может получить до 8 лет колонии за продажу «отличных» оценок будущим морякам

16:49Траулер-процессор «Капитан Соколов» прибыл в Мурманск для испытаний

16:40«Ночь музеев» принесет в Заполярье войлоковаляние, «Кара жорго» и сувениры с радужкой глаза [полная программа]

15:03Перевоплощение ул. Ленинградской в «мурманский Арбат» произойдёт до 1 октября

11:50Соль в доме не просто для готовки: воздух как в дорогих отелях — секретом поделилась опытная горничная

11:30Необычный цветник из петуний: делается быстро и дёшево — выглядит «на миллион»

11:20Наклейки отходят сами собой: как удалить без сложных процедур— 4 проверенных способа

11:16Бюджетный гардероб на лето 2025: базовый комплект и 2 доступных микротренда — простые секреты стиля

11:02Фикус бенджамина вымахает настоящим красавцем: важен правильный полив — есть несколько нюансов

10:57Манная каша вообще без комочков: секрет идеальной текстуры — технология приготовления от лучших поваров

Все новости