Проволочник — коварный враг картофельных посадок, мастерски ускользающий от взгляда огородников. Он способен незаметно наносить ущерб, о котором узнают зачастую только во время сбора урожая. Но и с ним можно успешно бороться. Главное — вооружиться терпением и необходимыми знаниями.
Несмотря на свои скромные размеры, проволочник способен нанести существенный урон сельхозкультурам. Этот вред может проявляться следующим образом:
Клубни с глубокими повреждениями;
Прореживание всходов;
Стебель неожиданно вянет — поврежденные корни лишены возможности снабжать растение питательными веществами;
Клубни становятся уязвимыми для инфекций.
В очагах поражения потери урожая могут достигать от 20% до 60%.
Агротехнические методы
По словам Валерия Жукова, наиболее доступным и эффективным способом, проверенным временем, является агротехнический подход.
1. Он рекомендует тщательно пропалывать сорняки в течение всего сезона, особенно злаковые. После сбора урожая также необходимо очищать землю от растительного мусора. Эти насекомые особенно любят пырей — он служит отличной кормовой базой для вредителя. Поэтому, при обнаружении пырея на участке, необходимо от него избавиться.
2. Не забывайте о рыхлении почвы между грядками, но не глубже десяти сантиметров. «Каждую осень мы глубоко перекапываем почву. Считается, что так личинки оказываются на поверхности и замерзают зимой», — делится опытом Жуков.
3. Посадка сидератов, таких как горох, горчица или фасоль, рядом с картофелем или после его сбора, помогает отпугнуть насекомых. «Конечно, этот способ борьбы с проволочником трудоемкий, но, по опыту, он дает хорошие результаты», — отмечает Жуков.
Народные средства
Опытные огородники также используют народные средства для борьбы с вредителем:
1. Обработка семенного картофеля перед посадкой в слабо-розовом растворе марганцовки;
2. Добавление луковой шелухи в лунки при посадке клубней;
3. Внесение хвои в почву при осенней перекопке;
4. Посадка бархатцев по всему участку, чей запах отпугивает вредителей.
Алёна Ермолаева
Фото: Freepik