Как удивить гостей привычной «мимозой», если уж принято их удивлять, и это, чего греха таить, тоже традиция? Да, много чего можно сделать: существуют совершенно простые приемы. Чтобы любители нового воскликнули: ничего себе, вот это да, какой новый салат — потрясающе вкусно!
Но, как ни крути, это будет все та же «мимоза» — с небольшими улучшениями.
Прием 1. Как изменить заправку
Классическая заправка — майонез. А ведь можно приготовить более вкусный соус, не отходя от майонезной традиции.
Что делать. Соединить майонез со сметаной (1:1) — например, 100 мл сметаны и 200 мл майонеза, добавить 1 ч. л. горчицы — и немного отваренных, растёртых желтков.
Иногда для пикантности добавляют немного белого молотого хрена. Можно щепотку черного молотого перца. А некоторые добавляют и лимонный сок.
Мне нравится вариант, где просто майонез, сметана, желтки и горчица. Или без желтков. Всё смешать или взбить, охладить.
Этот густой, вкусный соус преобразит «мимозу» — в лучшую сторону, придаст более яркое звучание.
Прием 2. Что сделать с луком.
А лук стоит промариновать. Один только маринованный он способен улучшить салат!
Зачем ошпаривать, обдавая кипятком? Когда такой салат постоит, появляется запах вареного лука. И теряется острота.
Что делать. Соединить: 3 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. или чуть больше уксуса 9%, щепотку соли, неполную ложку сахара. Заправить нарезанный лук и дать постоять 15 мин.
Прием 3. Что сделать с картофелем — и рыбой
Вариант картофеля в мундирах хорош, а запеченный картофель — лучше.
Вкус более концентрированный, насыщенный — это не скучная вареная картошка, а душистая, ароматная. Она вкусная сама по себе.
Просто взять и запечь картофель целиком, в кожуре, завернув в фольгу в два слоя — так, чтобы была воздушная прослойка между слоями. Или любым другим методом — по вкусу, по желанию. И это здорово обновляет — и улучшит вкус «мимозы».
Алёна Ермолаева
Фото: Freepik