Новые трассы и канатные дороги: Руководство БигВуда поделилось планами на будущее

Развитие туризма в российской Арктике стало темой дискуссии на сессии «Восхитительный Север: перспективы туризма за Полярным кругом» Международного арктического форума, состоявшейся при поддержке компании «ФосАгро».

Участниками дискуссии, в ходе которой состоялось обсуждение роли Арктической зоны РФ в развитии внутреннего туризма, перспективных проектов в отрасли и мер ее поддержки, стали представители федеральных органов власти, бизнеса и экспертного сообщества.

Так, по мнению заместителя Министра экономического развития РФ Дмитрия Вахрукова, развитие туристической инфраструктуры в Арктике остается одной из ключевых задач для государства и частных инвесторов. При этом активность последних, по данным ведомства, уверенно растет.

— Это говорит не только о нашем интересе и интересе туристов, но и о заинтересованности инвесторов в развитии туризма в Арктике. Это значит, что коллеги видят возвратность своих инвестиций и, соответственно, большие перспективы по росту туристических поездок и загрузке своей инфраструктуры, — отметил Дмитрий Вахруков.

В свою очередь, Министерство экономического развития РФ ежегодно расширяет инструментарий поддержки инвесторов. Например, в этом году по поручению Президента России Владимира Путина были снижены требования к проектам, реализуемым в гостиничном секторе в Арктике в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», а также расширены возможности получения субсидий на различные цели.

По словам заместителя губернатора, министра развития Арктики и экономики Мурманской области Светланы Панфиловой, в Заполярье эти меры дают заметный результат — каждый третий турист, посещающий Арктическую зону страны, выбирает Мурманскую область, а общий турпоток в регион вырос до 762,3 тыс. человек в прошлом году. В свою очередь, региональные власти совместно с бизнесом активно инвестируют в развитие туристической инфраструктуры области.

Например, компания «ФосАгро» давно и успешно занимается развитием горно-туристического кластера «Хибины». Его ядро — горнолыжный курорт «Большой Вудъявр» — с каждым годом становится все популярнее у любителей зимнего отдыха и при этом не перестает удивлять их новинками инфраструктуры.

— В наших планах до 2030 года увеличить протяженность трасс для катания до 40 километров, построить 4 новых канатных дороги и, что особенно важно для нас, — удвоить протяженность трасс, оборудованных системой искусственного оснежения. Она позволяет курорту уверенно начинать сезон с первого дня катания, а нашим гостям — рассчитывать на отлично подготовленные трассы, — рассказал генеральный директор ООО «Тирвас» (входит в Группу «ФосАгро») Герман Симаков. — При условии успешной реализации этих планов, а это возможно при поддержке со стороны государства, к 2030 году мы должны удвоить число посетителей «Большого Вудъявра» и довести его до 800 тысяч гостей за сезон.

В ходе своего выступления Герман Симаков акцентировал внимание участников дискуссии на мерах поддержки, которые необходимы для успешной реализации этих и других проектов. Они, в частности, касаются вопросов технического присоединения к энергетическим сетям новых объектов туристической инфраструктуры и срока действия налоговых льгот для резидентов Арктической зоны РФ, представляющих туристическую индустрию. По его словам, эти преференции помогут не только в реализации инвестиционных проектов, но и в решении важных социальных задач.

— Самое главное, что мы делаем, — сохраняем молодежь в Кировске и Апатитах, даем ей перспективу для самореализации — причем, как в горнодобывающей отрасли, так и в сфере туризма. Таким образом, мы решаем сразу две задачи: формируем рынок труда и создавая комфортные условия для жизни и работы, предотвращаем отток молодежи из Арктики, — заключил Герман Симаков.

Фото: пресс-служба Росконгресса

Сейчас также читают: Карелия и Мурманская область работают над возобновлением авиасообщения

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:25Объявили охоту на воробьев? — В аэропорту Мурманска закрыли старый терминал

16:19Завершился второй соревновательный день «Хибинской гонки — 2025»

16:00Безработный мурманчанин украл у матери телевизор, чтобы рассчитаться с долгами

15:45В Мурманской области школьников учат управлять дронами

15:14Кологривый приехал в Мурманск, обнимался в терминале с гидом

15:07Пьяный скандал в Оленгорском баре: женщине изрезали лицо винным бокалом

14:50В Музее Полярного можно почувствовать себя настоящим моряком

14:00Жительницу Мурманска подозревают в систематической торговле «солями»

13:44Прокатили на капоте: в Апатитах борец за справедливость чуть не попал под колеса продавцов «озанаторов за 30 тыс»

13:25Строительство домов с дешевыми арендными квартирами в Мурманской области — не за горами, о деталях заседания Госкомиссии по развитию Арктики

13:05Со стоимостью подключения электричества ловозерскому фермеру поможет разобраться ФАС

12:46«Звездный» мастер-класс: Герой РФ и олимпийский чемпион Карелин приедет в Мурманск ради борьбы

16:30Сплю и вижу: в 2026 году в спальню нужно клеить только такие обои — 5 трендов ремонта от дизайнера Карлюковой

16:02«Приятного аппетита» на Руси не желали: говорили по-другому — эти 2 пожелания и сейчас актуальны

15:45Самый полный гороскоп для Тельцов: 2026 год будет непростым — придётся рассчитывать только на себя

15:01Эти цвета в одежде будут носить все в 2026 году: 7 основных оттенков — свежие идеи для обновления гардероба

14:45Люди сами не знают, что разрушают свои кости: становятся слабыми, как вата, и хрупкими, как стекло — какие продукты лучше исключить из рациона

14:32Держите голову в холоде: серьёзное решение для бизнеса предстоит принять 24 ноября — пан или пропал

Все новости