Новые трассы и канатные дороги: Руководство БигВуда поделилось планами на будущее

Развитие туризма в российской Арктике стало темой дискуссии на сессии «Восхитительный Север: перспективы туризма за Полярным кругом» Международного арктического форума, состоявшейся при поддержке компании «ФосАгро».

Участниками дискуссии, в ходе которой состоялось обсуждение роли Арктической зоны РФ в развитии внутреннего туризма, перспективных проектов в отрасли и мер ее поддержки, стали представители федеральных органов власти, бизнеса и экспертного сообщества.

Так, по мнению заместителя Министра экономического развития РФ Дмитрия Вахрукова, развитие туристической инфраструктуры в Арктике остается одной из ключевых задач для государства и частных инвесторов. При этом активность последних, по данным ведомства, уверенно растет.

— Это говорит не только о нашем интересе и интересе туристов, но и о заинтересованности инвесторов в развитии туризма в Арктике. Это значит, что коллеги видят возвратность своих инвестиций и, соответственно, большие перспективы по росту туристических поездок и загрузке своей инфраструктуры, — отметил Дмитрий Вахруков.

В свою очередь, Министерство экономического развития РФ ежегодно расширяет инструментарий поддержки инвесторов. Например, в этом году по поручению Президента России Владимира Путина были снижены требования к проектам, реализуемым в гостиничном секторе в Арктике в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», а также расширены возможности получения субсидий на различные цели.

По словам заместителя губернатора, министра развития Арктики и экономики Мурманской области Светланы Панфиловой, в Заполярье эти меры дают заметный результат — каждый третий турист, посещающий Арктическую зону страны, выбирает Мурманскую область, а общий турпоток в регион вырос до 762,3 тыс. человек в прошлом году. В свою очередь, региональные власти совместно с бизнесом активно инвестируют в развитие туристической инфраструктуры области.

Например, компания «ФосАгро» давно и успешно занимается развитием горно-туристического кластера «Хибины». Его ядро — горнолыжный курорт «Большой Вудъявр» — с каждым годом становится все популярнее у любителей зимнего отдыха и при этом не перестает удивлять их новинками инфраструктуры.

— В наших планах до 2030 года увеличить протяженность трасс для катания до 40 километров, построить 4 новых канатных дороги и, что особенно важно для нас, — удвоить протяженность трасс, оборудованных системой искусственного оснежения. Она позволяет курорту уверенно начинать сезон с первого дня катания, а нашим гостям — рассчитывать на отлично подготовленные трассы, — рассказал генеральный директор ООО «Тирвас» (входит в Группу «ФосАгро») Герман Симаков. — При условии успешной реализации этих планов, а это возможно при поддержке со стороны государства, к 2030 году мы должны удвоить число посетителей «Большого Вудъявра» и довести его до 800 тысяч гостей за сезон.

В ходе своего выступления Герман Симаков акцентировал внимание участников дискуссии на мерах поддержки, которые необходимы для успешной реализации этих и других проектов. Они, в частности, касаются вопросов технического присоединения к энергетическим сетям новых объектов туристической инфраструктуры и срока действия налоговых льгот для резидентов Арктической зоны РФ, представляющих туристическую индустрию. По его словам, эти преференции помогут не только в реализации инвестиционных проектов, но и в решении важных социальных задач.

— Самое главное, что мы делаем, — сохраняем молодежь в Кировске и Апатитах, даем ей перспективу для самореализации — причем, как в горнодобывающей отрасли, так и в сфере туризма. Таким образом, мы решаем сразу две задачи: формируем рынок труда и создавая комфортные условия для жизни и работы, предотвращаем отток молодежи из Арктики, — заключил Герман Симаков.

Фото: пресс-служба Росконгресса

Сейчас также читают: Карелия и Мурманская область работают над возобновлением авиасообщения

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:23В Апатитах Монумент первым строителям города будет ремонтировать УГХ

10:30За несостоявшуюся кражу житель Североморска заплатит штраф 250 тысяч рублей

10:23Количество покупателей авто в кредит в Мурманске выросло на 27%

09:22От 200 к 2000-м гостей: 10 лет отметил лыжный комплекс «Тирвас» в Кировске

09:16Чтобы потушить пожар в Заполярном, спасателям пришлось вскрывать квартиру

09:01Семейное волшебство начинается здесь: «Щелкунчика на льду с симфоническим оркестром» покажут в Мурманске

08:20Синоптики предупреждают: в Мурманской области ожидается сильный ветер

19:50С каким животным у вас ассоциируется Мурманск? Исследование соцсетей показало, что с китами

19:25В Заполярном за 8 миллионов рублей продают документы, связанные с бурением Кольской сверхглубокой скважины

18:44Странный набор: мурманчанин пытался украсть из магазина рыбу и молоко

18:20Братья-белорусы стали чаще отдыхать в Мурманской области: турпоток вырос на 35%

17:33Любил крепкие выражения, дачу и свой «президентский» Виллис — вспоминаем, каким был легендарный полярник Иван Папанин

11:01Кофе, который не пьёшь, а ешь ложкой: нечто удивительное — попробуйте взбить себе настроение

10:45Заводим питомца: породы собак, отличающиеся прекрасным здоровьем — будут радовать хозяев долгие годы

10:32Асфальт сменился дорогой из золота: новый этап жизни начинается у избранного знака Зодиака –деньги прилипнут к рукам после 28 ноября

10:00Мало, кто правильно разводит «Корневин»: только не в воде — получите бороду корней в кратчайшие сроки

09:45Рядом с ними холодно и одиноко: самые эмоционально закрытые знаки Зодиака — те, кто рядом с ними, всегда страдают

09:34Тест для настоящих патриотов: стыдно не знать такое из истории ВОВ — когда даже школьник отвечает без запинки

Все новости