Говорят, что кофе — враг, а цикорий — спасение. Правда, не всегда всё так однозначно.
Если взглянуть на состав цикория в пачке, то идеальным вариантом будет 100% цикорий. Однако недобросовестные производители, желая сэкономить, добавляют в продукт муку (ржаную, ячменную, овсяную) или мальтодекстрин. И что в итоге? Делится с нами сайт https://b-port.com/
Вместо заявленной пользы для ЖКТ и людей с диабетом, получаем порцию глютена и стремительный подъем сахара в крови.
Сам по себе цикорий не представляет опасности. Но, если ваше здоровье уже даёт сбои, цикорий может усугубить ситуацию. Вот кому лучше воздержаться от его употребления:
— При СРК (синдроме раздраженного кишечника) и СИБР (синдроме избыточного бактериального роста) вероятны вздутие живота и расстройство стула.
— При мочекаменной болезни — цикорий снижает кислотность мочи, что может спровоцировать формирование камней в почках и мочевом пузыре.
— При варикозном расширении вен — цикорий способен дополнительно расширить вены и увеличить проницаемость капилляров.
— При пониженном или нестабильном артериальном давлении — цикорий, расширяя вены и разжижая кровь, может привести к падению давления, тошноте, слабости и головокружению.
— При аллергии на пыльцу берёзы — из-за схожести химического состава этих растений, возможны отёки, покалывания, боли в горле и во рту.
— При приёме антибиотиков — цикорий снижает их эффективность.
Алёна Ермолаева
Фото: Freepik