Главные нюансы в приготовлении печенки: без молока и соды — профессиональные повара рассказывают

Не нужно вымачивать в молоке, никакой соды. Никаких замысловатых хитростей: всё элементарно.

Я даже всегда удивлялась: как у кого-то она выходит жёсткой, грубой, пережаренной? Ведь это проще простого.

И как же я расстроилась, когда узнала, что готовлю неправильно. Совсем: нарушаю все негласные и прописанные в кулинарных книгах (и не только) правила.

Потом подумала — и поняла: не совсем-то и нарушаю…

Нюанс № 1. Печёнка не любит кипящее масло и сильно разогретую сковородку.

И не любит жариться на сильном огне.

Этим заинтересовалась уже давно. Повара, шеф-повара и просто опытные хозяйки подчёркивают: хорошенько разогреть сковороду. И масло в ней.

А зачем? Печёнка — продукт нежный. Быстро сверху станет жёсткой. И при попытке прожарить её внутри, станет жёсткой вдвойне.

Да, говорят, это нужно, чтобы она не теряла сок. Чтобы прожаренные её бока удерживали сок внутри. Но тогда они станут жёсткими.

Ведь зачем тогда жарят печень на луке, на луке с яблоками? Зачем заворачивают в жировую сетку, прячут от сильного жара в льезоне и муке?

Да: чтобы печёнка томилась на луке, а значит — при невысокой температуре пропитывалась маслом, почти как на пару.

А что мешает просто выложить на умеренно горячую сковородку? И не в совсем холодное, но ещё не кипящее масло?

Так и делаю: когда сковорода прогреется, а масло ещё не кипит, выкладываю кусочки печёнки. И — жарю на умеренном огне.

Рецепт может быть любым: главное — томить печёнку, а не жарить на сильном огне. И она почему-то не отдаёт много сока, как пугают правильные правила.

Даже если, о ужас, её посолить сразу!

Нюанс № 2. Про лук и соус, и про время.

А это вторая неувязка в правилах.

Часть любителей печёнки жарят её на луке.

Да: печёнка жарится быстрее (на умеренном огне, и если лук крупно нарезан). И если добавить его в конце приготовления — он не будет прожарен, что «на любителя».

Нет, не это главное: хозяин на кухне — барин, рецептов много. Многие и вовсе на луковом масле жарят, убирая лук со сковороды. Не в этом дело — а дело во времени приготовления.

А как же 4-6-7 минут, максимум для жарки печёнки? Ведь длительная термообработка приводит к жёсткости…

А ведь мы готовим сметанный, сметанно-горчичный соус. Или с капелькой томата и вина, или пряный с яблоками… Выходит, не совсем всё так, как говорят правила — или мы готовим не такую уж мягкую печёнку?

А если быстро приготовить? А быстро не удаётся: время, разделяющее сочность и нежность печёнки и её плотность, жёсткость — это считанные минуты, если не меньше.

Проще обжарить лук и приготовить соус отдельно. И — соединить с почти готовой печёнкой, быстро прогреть, протомить — и убрать с огня.

И это не выдумки: так готовят по многим рецептам, как оказалось. Например, печёнку с яблоками, некоторые варианты в сметане…

Алёна Ермолаева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:00В Долине Уюта назвали сильнейших ориентировщиков Мурманской области

15:42В Мурманске подорожала плата за детский сад

15:31В Североморске пройдёт торжественная церемония вручения знаков отличия ГТО

15:24Териберка-Амдерма: Интернет «из Мурманской области» появился в Ненецком АО

15:10Бешеная пила и сияние: Кадрами из Апатитов развлекают китайцев в самолетах

14:43Жительницу Мурманска в соцсетях преследует бывший возлюбленный

14:10Попкорн готов: Кино о «Клавдии Еланской» из Мурманской области смотрят на известной онлайн-платформе

14:00Школьники Кировска помогают Полярной станции ВИР убирать картофель

13:45В Алакуртти открыли Аллею Героев

13:30Труд и профессионализм: педагоги из Кировска получили федеральные награды

13:21На 10 лет лишения свободы осужден житель Мончегорска за убийство женщины

12:50В Мурманскую область приходят дожди: ежедневно — эксперт из Москвы

16:31Мы сами вредим сердцу: от 3 привычек лучше отказаться — советы 100-летнего кардиохирурга Дебейки

16:16Еда на высоте — правила столового этикета на борту: как культурно поесть в самолете

16:00Как влюбленный мужчина ведет себя с женщиной: понять, что он заинтересован, очень просто — есть верные признаки в поведении

15:30Поднимают гемоглобин на раз: не хуже аптечных таблеток — с удовольствием ест вся семья

15:12Ультра‑нюх по‑кошачьи: питомец заметит болезнь раньше врача — как кошки улавливают скрытые болезни

15:03Звёзды точно на вашей стороне: если разбираетесь в астрологии и понимаете знаки Вселенной — пройдете ТЕСТ

Все новости