Главные нюансы в приготовлении печенки: без молока и соды — профессиональные повара рассказывают

Не нужно вымачивать в молоке, никакой соды. Никаких замысловатых хитростей: всё элементарно.

Я даже всегда удивлялась: как у кого-то она выходит жёсткой, грубой, пережаренной? Ведь это проще простого.

И как же я расстроилась, когда узнала, что готовлю неправильно. Совсем: нарушаю все негласные и прописанные в кулинарных книгах (и не только) правила.

Потом подумала — и поняла: не совсем-то и нарушаю…

Нюанс № 1. Печёнка не любит кипящее масло и сильно разогретую сковородку.

И не любит жариться на сильном огне.

Этим заинтересовалась уже давно. Повара, шеф-повара и просто опытные хозяйки подчёркивают: хорошенько разогреть сковороду. И масло в ней.

А зачем? Печёнка — продукт нежный. Быстро сверху станет жёсткой. И при попытке прожарить её внутри, станет жёсткой вдвойне.

Да, говорят, это нужно, чтобы она не теряла сок. Чтобы прожаренные её бока удерживали сок внутри. Но тогда они станут жёсткими.

Ведь зачем тогда жарят печень на луке, на луке с яблоками? Зачем заворачивают в жировую сетку, прячут от сильного жара в льезоне и муке?

Да: чтобы печёнка томилась на луке, а значит — при невысокой температуре пропитывалась маслом, почти как на пару.

А что мешает просто выложить на умеренно горячую сковородку? И не в совсем холодное, но ещё не кипящее масло?

Так и делаю: когда сковорода прогреется, а масло ещё не кипит, выкладываю кусочки печёнки. И — жарю на умеренном огне.

Рецепт может быть любым: главное — томить печёнку, а не жарить на сильном огне. И она почему-то не отдаёт много сока, как пугают правильные правила.

Даже если, о ужас, её посолить сразу!

Нюанс № 2. Про лук и соус, и про время.

А это вторая неувязка в правилах.

Часть любителей печёнки жарят её на луке.

Да: печёнка жарится быстрее (на умеренном огне, и если лук крупно нарезан). И если добавить его в конце приготовления — он не будет прожарен, что «на любителя».

Нет, не это главное: хозяин на кухне — барин, рецептов много. Многие и вовсе на луковом масле жарят, убирая лук со сковороды. Не в этом дело — а дело во времени приготовления.

А как же 4-6-7 минут, максимум для жарки печёнки? Ведь длительная термообработка приводит к жёсткости…

А ведь мы готовим сметанный, сметанно-горчичный соус. Или с капелькой томата и вина, или пряный с яблоками… Выходит, не совсем всё так, как говорят правила — или мы готовим не такую уж мягкую печёнку?

А если быстро приготовить? А быстро не удаётся: время, разделяющее сочность и нежность печёнки и её плотность, жёсткость — это считанные минуты, если не меньше.

Проще обжарить лук и приготовить соус отдельно. И — соединить с почти готовой печёнкой, быстро прогреть, протомить — и убрать с огня.

И это не выдумки: так готовят по многим рецептам, как оказалось. Например, печёнку с яблоками, некоторые варианты в сметане…

Алёна Ермолаева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:32После Мурманска копия Знамени Победы продолжает путь по городам России — на Москву

10:30Свалку в Печенгском лесничестве ликвидируют за 2,3 миллиона рублей

10:01Уголовное дело о повешенных собаках в Кандалакше не открыли

09:28РУСАЛ запускает 15-й сезон Олимпиады «13 элемент. Alхимия будущего»

09:119 пожарных выезжали на вызов в Мурманске: огонь к их приезду уже потушили

08:20Еще не зима: в Мурманской области ожидается плюсовая температура и дождь

20:05«Сегодняшний день даёт ощущение причастности к нашей древней истории и культуре», — Игорь Морарь о Дне народного единства

19:075 ноября над Мурманском взойдёт огромная Луна

18:03Пришел за вещами в три часа ночи, а потом протаранил машину: похождения ревнивого мужа в Апатитах

17:33Здесь играл военный оркестр и звенели мечами средневековые воины: «Ночь искусств» в музее Северного флота

17:03Бастрыкин распорядился возбудить дело после закрытия детских садов в Мончегорске

16:22В Мурманске презентуют фильм, снятый в Заполярье

10:27После смерти сняла все деньги с карты: не хочет возвращать — сын Ивана Краско раскрыл правду о сиделке актёра

10:04Квадроберы — без шансов: ваш мозг точно «шарит» на полную катушку, если пройдёте эту викторину на кругозор

09:33Главный принцип при обрезке деревьев осенью: минимум травмы — максимум здравого смысла

08:32Праздничный стол на Новый 2026 год: что приготовить для Огненной Лошади — обязательно прискочит попробовать

07:35Не боли голова: 5 лучших продуктов и напитков при похмелье — восстановят водно-солевой баланс и помогут печени

06:34Простой компотик становится отравой: самые опасные ягоды для пожилых — загущают кровь и повышают давление

Все новости