Главные нюансы в приготовлении печенки: без молока и соды — профессиональные повара рассказывают

Не нужно вымачивать в молоке, никакой соды. Никаких замысловатых хитростей: всё элементарно.

Я даже всегда удивлялась: как у кого-то она выходит жёсткой, грубой, пережаренной? Ведь это проще простого.

И как же я расстроилась, когда узнала, что готовлю неправильно. Совсем: нарушаю все негласные и прописанные в кулинарных книгах (и не только) правила.

Потом подумала — и поняла: не совсем-то и нарушаю…

Нюанс № 1. Печёнка не любит кипящее масло и сильно разогретую сковородку.

И не любит жариться на сильном огне.

Этим заинтересовалась уже давно. Повара, шеф-повара и просто опытные хозяйки подчёркивают: хорошенько разогреть сковороду. И масло в ней.

А зачем? Печёнка — продукт нежный. Быстро сверху станет жёсткой. И при попытке прожарить её внутри, станет жёсткой вдвойне.

Да, говорят, это нужно, чтобы она не теряла сок. Чтобы прожаренные её бока удерживали сок внутри. Но тогда они станут жёсткими.

Ведь зачем тогда жарят печень на луке, на луке с яблоками? Зачем заворачивают в жировую сетку, прячут от сильного жара в льезоне и муке?

Да: чтобы печёнка томилась на луке, а значит — при невысокой температуре пропитывалась маслом, почти как на пару.

А что мешает просто выложить на умеренно горячую сковородку? И не в совсем холодное, но ещё не кипящее масло?

Так и делаю: когда сковорода прогреется, а масло ещё не кипит, выкладываю кусочки печёнки. И — жарю на умеренном огне.

Рецепт может быть любым: главное — томить печёнку, а не жарить на сильном огне. И она почему-то не отдаёт много сока, как пугают правильные правила.

Даже если, о ужас, её посолить сразу!

Нюанс № 2. Про лук и соус, и про время.

А это вторая неувязка в правилах.

Часть любителей печёнки жарят её на луке.

Да: печёнка жарится быстрее (на умеренном огне, и если лук крупно нарезан). И если добавить его в конце приготовления — он не будет прожарен, что «на любителя».

Нет, не это главное: хозяин на кухне — барин, рецептов много. Многие и вовсе на луковом масле жарят, убирая лук со сковороды. Не в этом дело — а дело во времени приготовления.

А как же 4-6-7 минут, максимум для жарки печёнки? Ведь длительная термообработка приводит к жёсткости…

А ведь мы готовим сметанный, сметанно-горчичный соус. Или с капелькой томата и вина, или пряный с яблоками… Выходит, не совсем всё так, как говорят правила — или мы готовим не такую уж мягкую печёнку?

А если быстро приготовить? А быстро не удаётся: время, разделяющее сочность и нежность печёнки и её плотность, жёсткость — это считанные минуты, если не меньше.

Проще обжарить лук и приготовить соус отдельно. И — соединить с почти готовой печёнкой, быстро прогреть, протомить — и убрать с огня.

И это не выдумки: так готовят по многим рецептам, как оказалось. Например, печёнку с яблоками, некоторые варианты в сметане…

Алёна Ермолаева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00Житель Мурманской области перевел злоумышленникам 1,8 млн рублей

18:14Бывший замглавы Кандалакши сдал координаты аэродрома под Оленегорском и сядет за госизмену

17:11«Слава Родине!»: в Мончегорске восстановили историческую вывеску

16:43Синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз для северян на вторую половину июля

16:16Мурманский порт вложил в ремонт своих железнодорожных путей 75 млн

15:57Мурманчане в ярости: на замороженной стройке Погрануправления ФСБ поселились бродячие псы

15:10Жители Мурмашей просят Александра Бастрыкина наказать подростков-извергов, выбросивших 13-летнего мальчика в окно

14:58Экс-глава Терского района Геннадий Попов «утратил доверие»

14:44Дальнобойщик из Твери сбил столб в Апатитах и попытался дать взятку сотруднику ДПС

14:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Новый контракт, новый срок, а перекрёсток всё тот же

13:57Самый северный веломарафон в мире «Муста-Тунтури» откроется в Мурманской области

13:21Решение суда: капитан «Бойца» заплатит штраф в 100 тысяч рублей за перевернутое судно

06:47Детокс-смузи после застолья: 5 минут, и ваш организм скажет «спасибо» — самое вкусное лекарство

06:14Тайна счастья откроется одному знаку Зодиака: он выберет правильное направление в жизни — перемены наступят во второй половине июля 2025 года

05:14Отказалась от покупной сметаны: готовлю дома — вкус как во времена СССР

04:15Счастье уже стучится в двери: один знак Зодиака испытает большую любовь — перемены начнутся после 19 июля 2025 года

03:17Предки были умнее: применяли секретную технологию при стройке дома — не мерзли даже в лютые морозы

03:14Спелость крыжовника определяю «на глазок»: никогда не ошибаюсь — на что обратить внимание

Все новости