Главные нюансы в приготовлении печенки: без молока и соды — профессиональные повара рассказывают

Не нужно вымачивать в молоке, никакой соды. Никаких замысловатых хитростей: всё элементарно.

Я даже всегда удивлялась: как у кого-то она выходит жёсткой, грубой, пережаренной? Ведь это проще простого.

И как же я расстроилась, когда узнала, что готовлю неправильно. Совсем: нарушаю все негласные и прописанные в кулинарных книгах (и не только) правила.

Потом подумала — и поняла: не совсем-то и нарушаю…

Нюанс № 1. Печёнка не любит кипящее масло и сильно разогретую сковородку.

И не любит жариться на сильном огне.

Этим заинтересовалась уже давно. Повара, шеф-повара и просто опытные хозяйки подчёркивают: хорошенько разогреть сковороду. И масло в ней.

А зачем? Печёнка — продукт нежный. Быстро сверху станет жёсткой. И при попытке прожарить её внутри, станет жёсткой вдвойне.

Да, говорят, это нужно, чтобы она не теряла сок. Чтобы прожаренные её бока удерживали сок внутри. Но тогда они станут жёсткими.

Ведь зачем тогда жарят печень на луке, на луке с яблоками? Зачем заворачивают в жировую сетку, прячут от сильного жара в льезоне и муке?

Да: чтобы печёнка томилась на луке, а значит — при невысокой температуре пропитывалась маслом, почти как на пару.

А что мешает просто выложить на умеренно горячую сковородку? И не в совсем холодное, но ещё не кипящее масло?

Так и делаю: когда сковорода прогреется, а масло ещё не кипит, выкладываю кусочки печёнки. И — жарю на умеренном огне.

Рецепт может быть любым: главное — томить печёнку, а не жарить на сильном огне. И она почему-то не отдаёт много сока, как пугают правильные правила.

Даже если, о ужас, её посолить сразу!

Нюанс № 2. Про лук и соус, и про время.

А это вторая неувязка в правилах.

Часть любителей печёнки жарят её на луке.

Да: печёнка жарится быстрее (на умеренном огне, и если лук крупно нарезан). И если добавить его в конце приготовления — он не будет прожарен, что «на любителя».

Нет, не это главное: хозяин на кухне — барин, рецептов много. Многие и вовсе на луковом масле жарят, убирая лук со сковороды. Не в этом дело — а дело во времени приготовления.

А как же 4-6-7 минут, максимум для жарки печёнки? Ведь длительная термообработка приводит к жёсткости…

А ведь мы готовим сметанный, сметанно-горчичный соус. Или с капелькой томата и вина, или пряный с яблоками… Выходит, не совсем всё так, как говорят правила — или мы готовим не такую уж мягкую печёнку?

А если быстро приготовить? А быстро не удаётся: время, разделяющее сочность и нежность печёнки и её плотность, жёсткость — это считанные минуты, если не меньше.

Проще обжарить лук и приготовить соус отдельно. И — соединить с почти готовой печёнкой, быстро прогреть, протомить — и убрать с огня.

И это не выдумки: так готовят по многим рецептам, как оказалось. Например, печёнку с яблоками, некоторые варианты в сметане…

Алёна Ермолаева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:36Полярная ночь отличается от сумерек у экватора — рассказали в Полярно-альпийском саду-институте

15:06«Выпил винишка»: в Апатитах поймали пьяного дрифтера

14:20Захороненных в мешках и пакетах людей на кладбище в Кандалакше предадут земле как положено

13:05Мурманские ветеринары советуют обувать собак

12:20ИИ может развлечь, а может нанести глубокую травму и даже ударить по кошельку — эксперты из Мурманска о буме нейросетей

11:51Чибис пригласил пару из Екатеринбурга в Мурманск

11:20Оздоравливающий вампиризм развенчала врач из Мурманска

11:07«Главное политическое событие этой недели» — Евгений Никора о прямой линии с президентом

10:20Жителям Мурманской области рассказали, как можно связаться с судебным приставом

10:03Четырёхпалую мурманчанку уволили из Sunlight за «непрезентабельный внешний вид»

09:20«Это настоящая жемчужина для всех мурманчан», — в областном центре открыли выставку работ мурманского скульптора Александра Арсентьева

08:20Запасаемся нескользкой обувью — оттепель не собирается покидать Мурманскую область

16:03Как вытащить из замка сломанный ключ — совет слесаря

15:33Родители Стаса Михайлова живут в Адлере: дом тот же самый, в котором прошло детство артиста — все скромно и без роскоши

15:02Проверка сообразительности: попробуйте исправить уравнение всего с 3 символами — никаких дробей

14:30Нюансы прогрева машины зимой: каких ошибок нужно избегать — что чревато разрушением автомобиля

14:03Энергия и тепло: в каких цветах составить образ, чтобы его одобрила Красная Огненная Лошадь

13:02Хрустящая и белоснежная: 3 правила для идеальной квашенной капусты — получится лучше, чем на рынке

Все новости