Чтобы котлеты держали форму, многие добавляют в фарш яйца. Но этот компонент подходит не всем. Кто-то следит за рационом и урезает количество яиц, другие просто ищут замену. И она есть.
Если у вас фарш хорошего качества с небольшим количеством жира и в нем имеется соединительная ткань (она обладает клейкими свойствами), то котлетную массу можно не дополнять другими продуктами. Необходимо лишь хорошо вымесить фарш, чтобы выделилась клейковина. После этого он станет более липким и котлеты не будут распадаться.
Однако если вы используете магазинный фарш или не уверены в его качестве, то можно добавить один из следующих ингредиентов.
Манная крупа тоже поможет загустить фарш. Лучше всего взять манку из мягких сортов пшеницы, она лучше набухает и становится более вязкой.
Как и в случае с сухарями, манная крупа подойдёт для жидковатого фарша, например, куриного. После добавления ее в фарш нужно дать котлетной массе время, чтобы манка начала разбухать.
Хорошо прожаренный, мягкий, но не подгоревший лук при добавлении в фарш обладает вяжущим эффектом. Лук должен быть мягким и томлёным, поджаренным на небольшом количестве растительного масла. Если получилось слишком много масла, то нужно отцедить от него лук, чтобы фарш не получился слишком жирным и жидким.
Летом в котлеты можно добавлять кабачок или морковь, натёртые на мелкой тёрке. Ближе к осени появится тыква, которая тоже хорошо подойдёт для фарша. Нужно только слегка отжать кабачок или тыкву, это очень сочные овощи.
Алёна Ермолаева
Фото: Freepik