Не все способы употребления творога полезны
В твороге содержится кальций, легкоусвояемый белок и полезные микроэлементы. Автор канала «Здоровый Дух» рассказала, как и в какое время употреблять творог, чтобы получать от него максимальную пользу.
Но не все способы употребления этого ценного продукта можно назвать одинаково полезными. Творог не стоит сочетать с яйцами и мясом. Также нежелательно сочетать его с углеводами — например, с ватрушками и варениками. Молочный жир с углеводами ведёт к появлению жировых отложений.
Полезнее всего творог, сделанный самостоятельно из цельного молока, купив его на рынке. При покупке магазинного творога обязательно смотрите состав: в хорошем твороге не должно быть никаких добавок (типа растительных жиров или крахмала).
Важно знать, кальций лучше всего усваивается из творога жирностью не менее 9%. Поэтому употребление обезжиренного творога не считается полезным. Кроме того, при обезжиривании творог теряет ценные аминокислоты и микроэлементы.
Творог лучше всего есть на завтрак. В первой половине дня усвоение кальция происходит лучше. Компоненты творога задерживают воду в организме, поэтому употреблять его на ночь не рекомендуется, особенно в старшем возрасте.
Идеально сочетаются с творогом овощи и зелень; сухофрукты или свежие сладкие фрукты и ягодами; сметана и все виды кисломолочных продуктов и орехи.
Ранее мы рассказывали о рецепте творожной запеканки за 5 минут.
Справка. Творо́г или тво́рог — нежидкий кисломолочный продукт белого цвета, традиционный для Восточной, Северной и (реже) Центральной Европы, получаемый сквашиванием молока с последующим удалением сыворотки.
Фото: Freepik