Какую рыбу нельзя есть в России: это может вызвать отправление — не исключен смертельный исход

Какую рыбу нельзя есть в России: это может вызвать отправление — не исключен смертельный исход

Какой рыбой можно отравиться в России

В российских реках и озерах водится рыба, которой можно запросто отравиться. Обо всех нюансах рассказали на Дзен-канале «Бюджетный вариант».

Проблема в том, что рыбы могут накапливать в себе все вредное содержимое водоемов, в которых они обитают. Из-за такой рыбы можно запросто посадить печень и почки, отвечающие за выведение токсинов.

Кроме того, рыба портится быстрее мяса. Любая рыба, если полежит при температуре +20 градусов около 3 часов, становится наполненной токсинами разложения. Если ее съесть, можно получить пищевое отравление.

При температуре +2-+5 градусов в холодильнике свежая рыба может храниться только 2 суток. Спустя этот срок ее следует либо приготовить, либо убрать в морозилку.

Рыба маринка из семейства карповых, которая водится в основном в Туркмении и Казахстане, может быть смертельно опасна, если ее неправильно приготовить. Рыба вкусная в вяленом, жареном и копченом виде. Но она ядовита в период нереста. Икра и пленка в ее брюшной полости в это время становятся токсичными для людей. Даже при тепловой обработке токсин не разлагается.

На Брянщине и в Смоленщине водится марена или обыкновенный усач — тоже из семейства карповых. Рыба вкусная, подходит для жарки и ухи. Но ее икра, как и мясо, очень ядовиты в период нереста. Если съесть небольшой кусочек, будет отправление, по симптомам напоминающее холеру.

В Центральной и Средней Азии, а также на Алтае водится рыба осман. Она тоже становится ядовитой в период нереста.

В реках и озерах Грузии и Армении встречается рыба храмуля. Весной в период нереста икра и молоки этой рыбы становятся ядовитыми.

В Амуре водится рыба белый амур. Она считается промысловой. Однако у этой рыбы ядовитая желчь. Если она попадает в пищу при разделке, могут появиться проблемы с сердцем — вплоть до его остановки.

Ранее мы рассказывали, как использовать рассол от огурцов для приготовления рыбы. 

Инна Новикова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:14Остановку «ул. Генерала Фролова» в Мурманске переедет на новое место до октября

09:38Автоматизация нового порта Лавна повышает производительность в 3 раза — губернатор

09:02Разбор бизнеса на конференции в Мурманске 23 апреля

08:19Мурманская область во вторник вернётся к «минусу»

19:11Зоозащитники призывают РЖД пересмотреть инструкции по перевозке раненых животных из приграничных регионов

18:03Кому в плюс, кому в минус: северяне разбираются с корректировками за отопление

17:4931% жителей Мурманской области планируют купить авто с пробегом

16:12В рамках Хибинского спортивного фестиваля состоялись соревнования по 21 виду спорта

15:57ВТБ: школьники Северо-Запада в топе по числу оплат детскими картами

15:02Ольга Кузнецова снова замгубернатора Мурманской области

14:49200 млн рублей выделено на трансформацию школьных пространств в Мурманской области

14:04«А жить на что?»: С пенсионеров Африканды требуют по 20 тыс. рублей сверху за холодные квартиры

10:16Спички вам не рады: подвох от Фибоначчи — головоломка на перестановку

10:08Идеальная закуска для картошки — простой способ засолить скумбрию и удивить семью

10:05Съедает заряд смартфона: немедленно отключите эту функцию — батарея вновь будет держаться сутками

10:01Всего 10 минут времени и готов шикарный завтрак: лепешка получается мягкой, душистой — вкуснота нереальная

10:00Делаю это и забыла о мигрени: научил один знакомый невролог

09:46Бездрожжевой кулич, который вы точно сможете приготовить: невероятно вкусное и сочное угощение на стол — простой рецепт от профессионалов

Все новости