Советы по выбору качественного мяса
Современные производители научились вводить в мясо разные добавки, которые портят здоровье покупателей. Даже если покупаете кусок сырого мяса в магазине, то знайте, что его обрабатывали консервантами для лучшего хранения, считает автор канала «Мастер-Ок».
Росконтроль проверяет продукцию самых популярных в России брендов мяса и часто находит нарушения. В стейках «Мясновъ» есть углеводная добавка, которая удерживает влагу. Купили 1 кг мяса, при готовке влага испарилась и оказалось всего 800 г мяса. Стейки сети «Карусель» продавались «с душком». Шейка свиная от марки «Останкино» попала в черный список из-за влагоудерживающих добавок.
В свинине бренда «Черкизово» кроме влагоудерживающих агентов нашлись антибиотики. Мясной шашлык из магазина «Окей» содержит не указанные в составе консерванты — бензойную и сорбиновую кислоты. Свиной шашлык от «Перекрестка», «Мясновъ», «Лента» и Selgros насыщен вредными микробами группы кишечной палочки.
В шашлыке из свинины «Глобус/Мясной цех» нашли сальмонеллу. В сырой курице от брендов «Ржевское подворье», «Ясные зори», «Петруха», «Троекурово» выявлено превышение в десятки раз вредных бактерий группы кишечной палочки.
Чтобы правильно выбрать качественное мясо, первым делом нужно найти на этикетке сроки годности. Цифры должны быть чёткими, наклейка нестёртой. Упаковка должны быть целой. Если на мясе есть непонятные пятна, значит с ним что-то не так. Если берете мясо на рынке, то надавите на поверхность куска пальцем. У свежего продукта ямка быстро расправляется, поверхность выравнивается.
Мясо не должно пахнуть хлоркой, непонятной химией, пластиком или тухлятиной. У свежего мяса специфический приятный «мясной» аромат. Из мяса не должна течь никакая вода или другая жидкость. Также не должно быть на поверхности куска непонятной слизи и грязи.
Ранее мы рассказывали, что мясо делает мягким всего 1 продукт.
Фото: Freepik