Ваше здоровье в опасности, если используете неправильную посуду
Выбора кастрюль, сковородок, тарелок сейчас огромное множество, на самый изысканный вкус. Но есть то, что ни в коем случае нельзя покупать домой, рассказывают на канале «О здоровье: с медицинского на русский».
Точно стоит отказаться от пластиковой посуды. В первую очередь пластик — смесь разных органических соединений. И качество пластика напрямую зависит от того, правильно ли он был изготовлен. При малейшей погрешности пластик будет выделять токсичную химию. Конечно, никто не запрещает его покупать, но нужно уметь правильно выбирать. Производители разделяют пластик на несколько категорий:
1. Изделия не для пищевых продуктов.
2. Одноразовая посуда.
3. Изделия для сухих и сыпучих продуктов.
4. Для холодных продуктов.
5. Для горячей еды и продуктов.
6. Для напитков.
7. Для микроволновки.
Использование продукта не по назначению повлечёт выделение опасных химикатов и как следствие — отравление.
Посуда из меламина. Это тоже часть пластика, в который на этапе производства введены специальные добавки. Она очень похожа на фарфоровую, нередко с узорами. Но на самом деле очень низкого качества и запрещена в большинстве стран Европы. Всё из-за последствий в виде аллергии и отравления, которые она может вызывать. Эффект выделения вредных веществ появляется при контакте с холодной жидкостью, а усиливается, если налить горячую.
Распознать такую посуду нетрудно, она лёгкая, не разбивается, и есть специальная маркировка. Если берете что-то, что похоже на дорогой сервис, а по весу и ощущениям это не то — скорее всего, в руках меламиновая посуда.
Металлическая посуда. Она тоже не всегда полезна. Особую опасность представляет та, которая выделяет никель или хром, которые достаточно токсичны для человека. Чтобы этого не происходило, за посудой надо следить, особенно за царапинами и вмятинами.
Ранее мы рассказывали, почему нужно внимательно выбирать соль.
Фото: Freepik