Приствольные круги, представляющие собой крайне важную зону вокруг яблони, могут выступить в роли эффективной «линии обороны» против муравьев, которые, в свою очередь, заботятся о разведении тли на кроне деревьев. Важно лишь правильно подобрать растения для высадки в эту зону.
Перечень растений, обладающих отпугивающими свойствами, не ограничивается лишь хорошо известными бархатцами. Существует также прелестный и нежный цветок, способный наполнить ваш сад благоуханием и оказать яблоне неоценимую услугу в борьбе с вредителями.
Многие опытные садоводы отмечают высокую эффективность посадки лаванды в приствольные круги плодовых деревьев. Эфирное масло, содержащееся в бутонах и листьях, обладает приятным сладковатым ароматом, который отталкивает подавляющее большинство насекомых, включая муравьев.
Единственные, кого этот аромат привлекает, — это пчелы и бабочки. Для садовода это безусловный плюс, ведь они являются незаменимыми опылителями.
Приствольный круг яблони, плотно засаженный лавандой, становится настоящей «неприступной крепостью» для муравьев. Это многолетнее растение, нетребовательное к уходу и отличающееся неприхотливостью.
Семена лаванды можно высевать на рассаду уже в марте, однако этот способ считается наиболее трудоемким. Значительно проще приобрести готовые саженцы в мае и высадить их в нужном месте.
Для каждого куста выкапывается лунка, глубина которой должна соответствовать размеру корневой системы. Расстояние между лунками рекомендуется выдерживать в диапазоне 30-60 см. Лаванда имеет склонность к разрастанию, поэтому близко сажать кустики не стоит.
Фото: Freepik