Не спешите бежать в магазин за готовым изделием
Просто следуйте советам на канале «Если бы молодость знала», и у вас получится прекрасный кулич.
Для начала разберём классический рецепт. Опара готовится просто, молоко комнатной температуры (250 мл) нужно смешать с дрожжами, ложкой сахара и парой ложек муки. Все перемешайте и оставьте отдыхать на 20 минут.
Далее делаем оставшуюся заготовку. Просто смешивайте полкило муки, пару яиц, а также масло и соль. Затем соедините всё с опарой. Тесто должно быть мягким и нежным. Периодически при вымешивании посыпайте его мукой. На этом этапе добавляйте изюм, цукаты. Подниматься тесто будет около двух часов. Затем тесто можно разделить на части, уложить в формы на одну треть и выпекать около 40-ка минут при 170 градусах.
Обязательно помните, что все продукты нужно заранее достать из холодильника.
Также не жалейте времени на вымешивание теста, чем дольше — тем лучше. Перед выпеканием поставьте ёмкость с водой на нижний уровень духовки, чтобы была постоянная влага, это сделает кулич мягким.
Можно сделать кулич и без опары. Подогрейте кефир (200 мл) и смешайте с дрожжами, сахаром, маслом и одним яйцом. Потом постепенно добавляйте муку и оставьте на пару часов подняться. После можно сразу тесто переложить в форму и отправить выпекаться на 40 минут.
Ранее мы рассказывали, как покрасить яйца специями.
Фото: Freepik