Некоторые привычные продукты с возрастом становятся вредными, рассказал автор канала «Академия Вкуса».
После 55 лет желчный пузырь работает медленнее. Желчь становится гуще, могут быть камни. Поэтому надо пересмотреть питание. Есть пять продуктов, от которых стоит отказаться.
Жареное мясо и жирная пища плохо влияют на желчный пузырь. Они заставляют его работать на пределе. Лучше готовьте вареную или запеченную курицу, индейку, рыбу.
Трансжиры вредны для пищеварения. Они есть в маргарине, фастфуде, магазинном печенье. Они повышают холестерин.
Копчености содержат много соли и вредных веществ. Колбасы, копченая рыба могут вызвать застой желчи. Полезнее есть запеченную или отварную рыбу.
Острые соусы и приправы раздражают пищевод. Они ухудшают отток желчи. Лучше добавлять в еду мягкие специи — куркуму, базилик.
Сладости с большим количеством сахара вредны. Торты, пирожные делают желчь гуще. Можно заменить их горьким шоколадом или медом.
Ранее мы рассказали, как помочь восстановлению печени.
Фото: Freepik