Отправляемся в путешествие во времени
Раньше под майонезом понимали не только соус. Об ещё одном потреянном значении этого слова рассказывает автор Дзен-канала «Беречь речь».
В Кулинарном словаре говорится, что второе значение «майонеза» — холодная закуска из отварной рыбы или птицы, залитой бульоном с пряностями и овощами.
Описание поедания такого блюда целыми тарелками можно встретить у русских писателей. Если не знать подоплёки, сложно догадаться, о чём речь.
До революции майонезный соус часто называли провансалем. Его готовили для дворян домашние повара, простым людям насладиться его вкусом было не всегда доступно. Во времена СССР соус настолько понравился Сталину, что он тут же одобрил запуск масштабного производства.
Ранее мы расказывали, как произносить фразы «по приезду», «по прилету» или «по приезде», «по прилете».
Фото: Freepik