Рецепт кваса проверен годами и поколениями, рассказал автор канала «Кулинарные записки обо всём».
Для настоящего деревенского кваса нужно взять 8 столовых ложек ржаной муки, 2 столовые ложки сахара, щепотку соли и 10 грамм сухих дрожжей. Можно взять свежие дрожжи или закваску, если есть.
С сахаром и солью в кастрюльке смешивают муку. Добавляют полтора литра тёплой воды и хорошо всё размешивают. Потом доливают еще водички, но не кипяток, а просто горячую.
Когда смесь будет тёплая, в неё засыпают дрожжи или закваску. Всё хорошо перемешивают и покрывают полотенцем. Кастрюлю ставят в теплое место на полтора-двое суток.
Можно процеживать и пробовать, как настоится. Если надо, подсыпьте ещё сахара или соли. Если хочется поострее, может добавить чутка тёртого хрена.
Бабушка добавляла в квас сушеную мяту. Она сушила ее на палках и бросала в квас. Готовый ставят в холодильник еще на сутки.
Ранее мы рассказали о реальной пользе цикория.
Фото: Freepik