Дорога ложка к обеду
Существует стереотип, что питались крестьяне одним хлебом, пирогами и наваристыми супами. Другие полагают, что их рацион был скудный и однообразный. Мифы о питании развеивает автор Дзен-канала «Новгородский строитель».
Крестьяне действительно часто ели крапиву, сныть, дикий щавель. Такой «подножный корм» помогал восполнить запас витаминов.
Хлеб — всему голова, так было и для наших предков. Пекли его в печи раз или два в неделю, заранее ставили квашню. Пекли не только караваи, но и пирожки, шанежки, калитки, перепечи, расстегаи, ватрушки, блины.
В обычные дни пекли из ржаной муки, в голодные годы добавляли к ней отруби, лебеду, молотые желуди и даже толченую сосновую кору. На праздники пекли из пшеничной муки.
Молоко иногда добавляли в кашу, чай или кисель, но в больших количествах не ели. Кисломолочные — творог и сметану- могли себе позволить только зажиточные дома. А твердый сыр и йогурт появились только в начале XX века.
Мясо появлялось на столе, когда забивали скотину. Дичь в семье была, если глава семьи был охотником. Наловленную рыбу запасали: морозили, коптили, вялили и солили. Грибыбыли основным источником белка — их ели повсеместно.
Из сладкого были фрукты и ягоды. Из них делали варенье, закатывали в бочки, сушили.
Ранее мы делились, какие русские слова часто произносят с неправильным ударением.
Фото: Freepik