Советы известного садовода Андрея Туманова по устройству теплицы
Весенний сезон в России непредсказуемый. Может быть тепло, а может подморозить до -6… -10 градусов и пойти снег. Многие дачники в мае начинают высаживать рассаду в теплицы. Председатель общественной организации «Садоводы России» Андрей Туманов ответил каналу «Аргументы и факты — aif.ru», выдержит ли теплица из поликарбоната морозы.
По словам Туманова, поликарбонат хорошо удерживает тепло. По сути, он работает как стеклопакет: задерживает тепло внутри и не даёт холоду проникать извне». Однако всё зависит от температуры, толщины материала и вентиляции теплицы.
Он уточнил, что при сильных ночных заморозках до — 3 градусов и ниже внутри теплица не отапливается. Если нет дополнительных укрытий, часть растений может пострадать. Теплицу лучше утеплить или поставить обогреватель. Одной оболочки из поликарбоната недостаточно.
Поликарбонат толщиной 4 мм способен удерживать температуру на 2-4 градуса выше, чем за пределами теплицы. Этого может хватить при слабых заморозках. Если используется толстый 6–8 мм поликарбонат, а посадки дополнительно укрыты агроволокном или плёнкой внутри — разница может достигать 5-7 градусов.
При ночных заморозках не стоит полностью надеется на поликарбонат. Обязательно укройте рассаду внутри теплицы. Можно использовать агроволокно, спанбонд, старые простыни, даже бумагу — укрытие создаёт дополнительную воздушную прослойку и убережёт растения. Главное — укрывать каркасно, чтобы ткань не касалась листьев.
Можно поставить в теплице ёмкости с водой — за день они нагреваются, ночью отдают тепло. Дачники используют даже свечи или керосиновые лампы. Не открывается рано утром теплицу после ночных заморозков, чтобы не застудить рассаду. Пусть воздух немного прогреется.
Ранее мы рассказывали, как сделать теплицу не как у всех.
Фото: Freepik