Как в России появился торт «Наполеон»
Многие любят торт «Наполеон» с детства. О том, почему у него такое название, рассказали на Дзен-канале «arts_tobe — просто об искусстве».
Многие не понимают, почему торт в России назвали в честь Наполеона Бонапарта. Версии разные, но точно практически никто не знает, почему так получилось.
Говорят, что рецепт торта появился задолго до Наполеона. Он его поел, понравилось, поэтому торт стали называть в его честь. Так это или нет, загадка.
Торт, напоминающий современный «Наполеон», появился в XVII веке. Его случайно изобрел пекарь Клавдий Геле, не размешавший масло в тесте, из-за чего оно получилось слоеным.
Он не смог сохранить рецепт в тайне от других. Вскоре он распространился по миру. В 1651 году кулинарной книге был рецепт этого торта, но он назывался «Милльфёй». Вместо крема листы пропитывались ягодным пюре или вареньем.
Торт, в котором коржи пропитываются кремом из желтков, подавался в Версальском дворце. Кто его придумал, не известно. Говорят, что торт нравился Наполеону. Жозефина решила назвать этот десерт в честь супруга.
Когда в 1912 году в России отмечалось 100-летие изгнания Наполеона, в столичных кондитерских появились треугольные пирожные, напоминавшие по виду шапку императора. Они готовились по рецепту торта «Мильфей». Крошки сверху символизировали заморозки, которые сыграли с армией Наполеона злую шутку.
Впоследствии в стране стали делать такие торты. Они начали набирать популярность в первые годы после создания СССР. Вместо масла использовался маргарин, а заварной крем стал делаться с использованием муки. Торт получался мягким и вкусным. Таким и запомнился многим.
Ранее мы рассказывали, как приготовить пирожное "Жербо".
Фото: Freepik