«Собачья радость»: ностальгический вкус советской эпохи

В советских магазинах среди разнообразия колбасных изделий особняком стояла ливерная колбаса — продукт, вызывавший у граждан противоречивые чувства.

Ее ласково-ироничное прозвище «собачья радость» появилось благодаря демократичной цене, позволявшей использовать колбасу даже как корм для домашних любимцев, пишет автор канала Всегда вкусно. Однако за этим несерьезным названием скрывалась целая гастрономическая история.

В лучшие времена советской пищевой промышленности ливерная колбаса выпускалась в широком ассортименте. На прилавках можно было найти «Яичную» высшего сорта с добавлением качественных субпродуктов, «Копченую» с пикантным ароматом, простую «Обыкновенную» и бюджетную «Растительную» с добавлением круп.

Технология производства соблюдала строгие стандарты: печень вымачивали несколько часов, хрящи варили до пяти часов, использовали два метода обработки — быстрый горячий и более длительный холодный.

Несмотря на скромный состав, «ливерка» завоевала народную любовь. Доступная цена в 50 копеек за килограмм делала ее желанным продуктом в каждой семье. Универсальность применения — можно было намазывать на хлеб, добавлять в макароны или поджаривать — превращала ее в настоящую палочку-выручалочку для хозяйки. Даже низкосортные варианты обеспечивали чувство сытости, что в условиях дефицита было немаловажно.

К закату советской эпохи качество продукта заметно ухудшилось. В составе стали встречаться посторонние включения, а рецептура все больше отходила от первоначального варианта. Но для миллионов советских граждан «ливерка» осталась вкусом детства — простым, но таким родным. Сегодня некоторые производители пытаются воссоздать тот самый рецепт, но настоящая «собачья радость», как и время, ее породившее, остались в прошлом.

Ранее мы писали, какие продукты помогут убрать жир на животе.

Елена Перлова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:32Велопрокат в городах Мурманской области летом осуществят частные компании — власти

09:05Администратора даркстора в Мурманске осудили за хищение товаров на 15 тысяч рублей

08:14Депрессия, жара и небольшой дождь порадуют жителей Кольского полуострова

19:15Фигурки летчика Аркаши и спасателя Егорки из Мурманской области прошли в финал конкурса «Родная игрушка»

18:02Новые требования ФАС об отчетах поставит российских рыбаков в неравные условия с импортной продукцией — АСРФ

17:02Круглосуточной государственной ветклиники в Мурманске в ближайшее время не появится

16:26Игорь Морарь о Татьяне Сахаровой: «Она не потеряла связи с регионом»

16:11В Мурманске прокат велосипедов и самокатов в этом году не откроется под эгидой правительства — власти

15:28«Проверили слабые места»: В МЭС прокомментировали затопление подвала в Мурманске во время опрессовки [видео]

15:23Нет змей и клещей, есть северное сияние: Певица Варвара рассказала о путешествии в Мурманскую область

14:52В Кировске женщина-водитель сбила 19-летнего мотоциклиста без шлема

14:2712 человек доставлены в больницы: результат ДТП автобуса и ограждения под Североморском

09:42Стоит раз приготовить, и других котлет вы не захотите: вкусный и невероятно ароматный рецепт с сырным соусом

09:31Мицеллярная вода: как пользоваться — раскрываем тайну для большинства женщин

09:18Бисквит получается воздушным и влажным — идеальная заготовка для домашнего торта: не понадобится никакая пропитка

08:46Это блюдо входит в топ самых вкусных в европейской кухне: очень простой рецепт приготовления цеппелинов

08:30Сорняк рву, но не выбрасываю: лучшее средство от тли — без вреда для почвы и растений

08:16Такая курица точно напичкана химикатами: 3 проверенных признака наколотого мяса — секреты от продавцов магазинов

Все новости