Мясо, бесспорно, даёт белок, железо и витамины группы B, необходимые для сил. Но не всё мясо одинаково полезно, некоторые его виды становятся настоящей обузой для этих органов, сообщает «Здоровый Дух».
Печень работает главным фильтром, обезвреживая токсины и перерабатывая жиры с углеводами. Почки неустанно выводят излишки из организма. Перегрузка их работой чревата серьёзными сбоями. Определённые продукты резко увеличивают нагрузку, и мясо с обилием насыщенных жиров, токсинов или химии — в первых рядах таких «тяжеловесов».
Особенно коварны жирные куски красного мяса — говядины, свинины, баранины. Обилие насыщенных жиров, особенно при неправильном приготовлении (долгая жарка, гидрогенизированные жиры, высокая температура, химия), прямой путь к жировому гепатозу печени и скачкам холестерина.
Копчёности и колбасы это отдельная история — они просто напичканы нитратами и солью. В организме нитраты превращаются в токсичные для печени нитрозамины, а соль (иногда её концентрация многократно превышает норму) повышает давление, сгущает кровь и изматывает почки.
Хрустящая жареная корочка манит, но высокие температуры при жарке рождают канцерогены и токсины, заставляя печень работать на износ.
Субпродукты, например, печень, богаты железом и витаминами. Однако в них могут копиться токсины, если животное получало некачественный корм или антибиотики.
Уменьшите долю жирного и переработанного мяса. Обогатите меню овощами и зеленью: брокколи, шпинат, капуста, свёкла отлично поддерживают печень. Постарайтесь избегать алкоголя, особенно вместе с мясом.
Отдавайте предпочтение органическим продуктам без антибиотиков и гормонов. Осознанный выбор в тарелке — лучшая благодарность для печени и почек.
Ранее мы рассказывали о том, что свининой не стоит пренебрегать — она полезна.
Фото: Freepik