Смартфон — это просто средство связи, а не билет в односторонний путь к финансовым проблемам
Большинство людей попадаются именно на те уловки мошенников, о которых слышали уже сотни раз, пишет автор Дзен-канала Pochinka_blog.
Всё дело в том, что в момент стресса наш мозг отключает критическое мышление. Особенно, если звонок неожиданно выбивает из колеи — деньги на кону, или судьба близких.
В этот момент важно вспомнить простое правило: есть три слова, которые ни при каких обстоятельствах нельзя произносить по телефону. Хотят они услышать вот что: «код», «пароль», «паспорт».
«Код» — универсальный ключ. Вам звонят и представляются сотрудником банка или службы безопасности. Сообщают о «попытке взлома» или «подозрительном платеже». Чтобы «отменить операцию», просят назвать код
Однако сотрудник банка НИКОГДА не спросит у вас этот код.
«Пароль» — не только от банка. Вас могут спросить не только банковский, но и любой другой пароль — от личного кабинета, почты, «Госуслуг», мессенджера, даже Wi-Fi.
Выдавая пароль, вы открываете злоумышленникам доступ ко всем вашим данным и деньгам. Причём не только в одном сервисе, зачастую пароли у людей повторяются, и преступники моментально сканируют другие ваши аккаунты.
«Паспорт» — ваша цифровая подпись. Что могут сделать с вашими паспортными данными? Оформить кредит на ваше имя. Зарегистрировать «левый» аккаунт на маркетплейсе и набрать долгов. Попробовать получить SIM-карту, чтобы перехватить ваши SMS.
Ранее мы рассказывали, как пенсионеров защитят от мошенников в России с 1 сентября.
Фото: Freepik