В некоторых южных кухнях присутствуют жгучие специи
Известно, что чем жарче страна, тем больше в национальной кухне использую специи пряности. Автор канала «Путешествия, туризм, наука» рассказал, почему в некоторых странах используют обжигающие и жгучие специи.
Исследование ученых показывает, что есть прямая взаимосвязь между климатом и частотой использования специй и пряностей. С древних времен в жарких странах с помощью специй забивали вкус и аромат испорченного мяса или других продуктов.
По данным медицинских исследований, многие специи обладают мощным антимикробным действием и способны подавлять большинство микробов, бактерий и грибков. Так, жгучий имбирь способен убивать до 70% вирусов и грибков. Сходными свойствами обладает куркума.
Мощными антибактериальными свойствами обладает молотый перец чили. На самом деле он представляет собой комбинацию из 5 пряностей — орегано, тмин, чеснок и красный перец. Есть ещё «Пять специй востока» — анис и фенхель, цветки гвоздики, коричный порошок и перец.
Более позднее исследование опровергло связь между остротой пищи и снижением риска заражения. Англичане, например, любят острый карри и перец, а в холодной Южной Корее местные жители обожают острые и пряные блюда, таких как кимчи.
Ранее мы рассказывали, что 3 специи могут нанести вред организму.
Фото: PxHere