Чем полезны углеводы
Для здоровья важно, чтобы организм получал достаточное количество углеводов. О том, чем отличаются простые и сложные углеводы, рассказали на Дзен-канале «Едим дома» с Юлией Высоцкой».
Простые углеводы усваиваются быстро, вызывая при этом резкий скачок сахара в крови. Их много в меде, сахаре, сладостях, соках, а также в белом и кукурузном хлебе.
Сложные углеводы усваиваются медленнее. Благодаря этому приток энергии в организм идет равномерно. Они есть в бобовых, крупах, рисе, цельнозерновом хлебе и макаронах из твердых сортов пшеницы.
В рационе обязательно должны быть гречка, овсянка, ячмень, коричневый рис, кукуруза, морковь, тыква, свекла, картошка. Богаты углеводами груши, малина, яблоки, апельсины, черника, виноград, клубника.
Также следует есть чечевицу, нут, горох и фасоль. В ежедневное меню желательно включить мед и сухофрукты.
Стабильное поступление углеводов в организм важно не только для того, чтобы человеку хватало энергии на все дела. Они также обеспечивают продуктивную работу мозга.
Если в рационе будет достаточно углеводов, это позволит контролировать вес, не переедать, а также избежать заболевания сахарным диабетом. Кроме того, это будет способствовать улучшению пищеварения.
Ранее мы рассказывали, как питание влияет на инсулин.
Фото: PxHere