Железный купорос = сульфат железа
Фактически железный купорос — отход металлургического производства, при этом использовать можно только сульфат марки А. Как правило, купорос имеет светло-зелёный цвет и текстуру кристаллов.
Имейте в виду: если цвет или класс отличаются, то это может лишь навредить вашему саду, предупреждают на канале «ИДЕИ ВАШЕГО ДОМА».
Железный купорос применяют, чтобы вылечить садовые и огородные культуры от грибка. Также он способствует насыщению почвы железом. А ещё его используют в качестве обычного антисептика для растений.
Опрыскивать свой сад этим раствором можно весной, но опытные садоводы делают это именно осенью. В этот период купорос даст максимальный эффект, ведь посадки должны встретить зиму в полной готовности.
Проводить обработку необходимо после листопада, тогда он будет максимально эффективен. Кстати, купорос практически безвреден для человека, и может применяться на разных видах растений.
Приготовить раствор на основе купороса нетрудно, важно соблюдать инструкцию, которая всегда есть в упаковке. Как правило, молодые растения обрабатывают низкоконцентрированным раствором, а взрослые — наоборот.
Если вы приготовили раствор, и он настоялся, то самое время подготовить свой сад. А именно: уберите листья, обрежьте все сломанные ветки. Мелкие срезы обработайте зольным порошком. Обязательно нужно содрать всю ненужную кору и заделать дупла. И не забудьте обработать ствол дерева садовой краской.
Обрабатывайте ваши деревья на расстоянии около 25 см, не пропуская ни единого сухого участка. Обязательно делайте это в тёплую, сухую и безветренную погоду. Так купорос будет максимально эффективен.
Ранее мы рассказывали, какие ещё работы необходимо выполнить на участке осенью.
Фото: Freepik