Все мечтают о богатом урожае, но не все знают, как его хранить
Каждый садовод знает, что вырастить и собрать урожай мало, нужно уметь правильно его хранить. О самых действенных способах не только больше сэкономить, но и дольше радоваться выращенным на собственном участке экологически чистым продуктам, пишет дзен-канал «Сделай сам».
Автор канала напоминает, что процесс подготовки урожая к зиме начинается намного раньше фасовки. Он выделяет несколько базовых правил:
1. На длительное хранение можно отправлять лишь лежкие сорта: к примеру, раннеспелый картофель или поспевшую летом грушу долго хранить не получится.
2. Важно следить за цельностью и отсутствием дефектов на каждом из выбранных плодов, потому как царапины и вмятины могут повредить весь запас.
3. Все овощи и фрукты перед хранением должны быть спелыми и сухими. От переспевших экземпляров лучше будет избавиться. Каждый из фруктов и овощей требует индивидуальный подход. Картофель, к примеру, нельзя убирать на хранение сразу после выкапывания: его обязательно нужно просушить на протяжении 10-14 дней и дождаться, чтобы кожица огрубела. Морковь считается более капризным овощем, многие ее хранят с песком или опилками, а менее привередливую свеклу обычно помещают поверх картофеля в один ящик.
Лук и чеснок тоже необходимо как следует просушить, а яблоки и груши лучше заворачивать в бумагу, и поместить в ящик плодоножками вверх. При этом необходимо перебирать фрукты и своевременно избавляться от гнилых плодов.
Ранее мы описывали пошаговый план действий при подготовке участка к зиме.
София Алабина
Фото: Unsplash