Каперсы чаще всего выполняют роль завершающей акцентной кислой нотки
Обладающие травянистым привкусом нераспустившиеся бутоны и зеленые ягоды растения каперсник является неотъемлемой частью многих кухонь мира. О том, в каких блюдах их использовать, подробно рассказали в дзен-канале «Шеф-повар Юрий Шайковский».
Автор подчеркнул, что популярные в Средиземноморье растения были известны в Европе даже в средние века. Помимо блюд их применяли в медицине. По его словам, каперсы можно встретить на прилавках магазинов в нескольких формах чаще всего можно встретить маленькие каперсы (от 5 до 7 мм), большие каперсы (7-14 мм) и каперсовые ягоды. Самым используемым видом считаются маленькие каперсы, которые часто используют для добавления кислой нотки в маринады, салаты, соусы и закуски.
Большие каперсы тоже часто используют в различных блюдах, однако их вкус более мягкий. Каперсовые ягоды по размеру самые крупные их используют в кулинарии для добавления нежного аромата и чуть заметной кислинки в салаты, а также мясные и рыбные блюда.
В своем канале шеф-повар поделился рецептом соуса с каперсами и петрушкой, который станет отличным дополнением к запечённой рыбе, куриному филе, овощам или салату, придав блюдам легкий аромат, остроту и легкость. Для приготовления салата нам понадобится: 2 ст л мелко нарезанных каперсов, 50 г свежей петрушки, 1 зубчик чеснока, 2 ст л оливкового масла, выжатый из половины лимона сок, молотый перец и соль.
1. В миске нужно смешать мелко нарезанные каперсы и петрушку, а также измельченный чеснок.
2. Добавить сок лимона и оливковое масло.
3. Приправить салат перцем и солью.
4. Как следует перемешать.
5. Оставить постоять примерно на 15 мин перед подачей.
Ранее мы делились простым рецептом теста для пельменей.
Фото: Unsplash