Во всех бедах со здоровьем мы привыкли винить сахар, словно это единственный продукт, который может навредить и талии, и здоровью. Но эти привычные продукты, которые появляются на наших столах каждый день, могут быть довольно коварны, при этом сахар они не содержат. Что это за продукты, рассказали авторы канала Helenavi & Gopronin.
Вот, к примеру, сладкие напитки. И это не только газировка, но и энергетики, и соки в пакетах. На упаковке часто написано, что это полезно, а по факту — просто сладкий раствор. Организм такой продукт даже не воспринимает как пищу, и мы пьем, даже не думая, сколько калорий получаем всего из одного стакана. После употребления которого чувство сытости, конечно, не возникает, а значит, мы снова тянемся к тому, чтобы что-то перекусить. А если речь идет об энергетиках, то добавляется еще и кофеин, который вызывает скачки давления и бессонницу.
Модные кофейные коктейли и бабл-тей тоже не безобидные напитки. Это десерт с сиропами, топпингами и сливками. Стакан такой радости может по калорийности заменить полноценный прием пищи, а насыщение вы получаете крайне ненадолго. Хотя кое-что такие напитки обеспечить могут — это лишние сантиметры на талии и чувство тяжести в желудке.
А если сахар еще и сочетать с жиром и солью, то получится и вовсе гремучая смесь. А ведь мы едим такие продукты регулярно — это промышленная выпечка, снеки, фастфуд, промышленно переработанное мясо. Все это содержит в себе скрытые сахара, много соли, нитритов и насыщенных жиров.
Даже в отделе здорового питания здоровых продуктов не так уж и много. Йогурты с наполнителями, гранола и батончики с надписью «фитнес» часто совсем не лучше, чем обычные конфеты — в них много сиропа и добавленного сахара. В магазинных соусах — кетчупах, барбекю, сладком чили — сахара тоже хоть отбавляй. Пара ложечек может покрыть дневную норму сахара.
Что же делать? Отказаться от всего? Отказываться, конечно, не нужно, а вот заменить стоит. Вместо сладких напитков пить обычную воду с цельными фруктами, заменить соки, соусы готовить самостоятельно, взяв за основу натуральные йогурты и травы, мясо запекать и использовать вместо колбас.
В крайности, конечно, впадать не нужно, но периодически стоит обращать внимание на то, что мы едим — читать состав на этикетках и немного уменьшать размер порции, если они со временем стали очень уж объемными. А еще, и это, пожалуй, самое главное, просто перестать употреблять те продукты, которые заставляют есть все больше и больше.
Напомним, ранее мы писали о том, как начать день легко и с пользой для организма.
Надежда Сергеева
Фото: Freepik