Коровье молоко очень полезное, но подходит оно не всем
Ассортимент растительных альтернатив традиционным молочным продуктам в последние годы стал настолько широк, что глаза разбегаются. Какое же молоко выбрать? Ответ на этот вопрос опубликовали в дзен-канале «Russian Barista».
Авторы канала решили проанализировать полезность разных видов молока, опираясь на несколько критериев:
1. Белки, жиры и углеводы.
В стакане обычного коровьего молока содержится около 8 г белка, 12 г углеводов (лактоза) и порядка 8 г жиров.
Растительные аналоги делятся на 3 группы: максимально близкие к коровьему (сюда относится соевое молоко, в котором 7-9 г белка, а уровень жира и углеводов меньше, чем в традиционном аналоге), низкокалорийные и малобелковые (в эту группу входят миндальное, фисташковое, фундучное, кокосовое и конопляное молоко, в них содержится всего 1-3 г белка, при этом уровень сахара и калорий ниже), а также более углеводные (сюда относится овсяное молоко, в котором 15-19 г углеводов, а также рисовое, в котором может быть до 22 г углеводов).
Анализируя этот критерий, авторы отметили, что спортсменам, детям и сторонникам активного образа жизни лучше выбирать коровье или соевое молоко. Тем, кто следит за уровнем калорий или сахара, подойдет несладкое миндальное или конопляное.
2. Витамины и минералы.
Коровье молоко богато витамином B12, йодом, калием, фосфором. Кроме того, его часто обогащают витамином D и A.
Что касается растительных аналогов, то в необогащенных почти нет кальция, B12 и йода.
В обогащённые добавляют минералы и витамины (порядка 300 мг кальция и 2,5 мкг витамина D на стакан).
Ореховые варианты богаты витамином Е (особенно миндальное и фундуковое).
Как выбирать молоко?
Если вам нужен белок, то лучше остановиться на коровьем или соевом. Аллергикам лучше подойдет овсяное, рисовое или конопляное. Для сердца будет полезнее соевое, овсяное или ореховое молоко (без сахара).
Автор канала подчеркивает, что коровье молоко остается универсальным и питательным продуктом, однако он подходит не всем. Растительные аналоги могут быть хорошей заменой, если подойти к их выбору грамотно. Лучшим вариантом будет несладкое, обогащенное витамином D и кальцием молоко.
Ранее мы рассказывали о 5 принципах здоровой пищи.
Фото: Unsplash