Символ страны
История гранёного стакана окутана тайнами. Согласно одной из легенд, появился он во времена Петра Великого, и автор его — Ефим Смолин. Он принёс императору стакан, тот так понравился самодержцу, что он воскликнул: «Стакану быть!» и бросил его. Правда, бояре решили, что это призыв бить посуду.
Хотя, если обратиться к изображениям начала XVIII века, то там уже можно встретить стаканы с ободком, а значит, делать их начали задолго до Петровской эпохи, рассказывают на канале «AndroidLime».
Ещё одна легенда относится уже к советскому периоду и связана с именем Веры Мухиной. Но версия тоже слабая, ведь стаканы начали производить ещё в 20-х годах, а Мухина начала создавать свои творения позже.
Грани знаменитому стакану придавали не просто так. Для одних это был символ СССР, ведь он зачастую имел 16 граней — по числу республик, входивших в состав страны. Для других же — возможность не бояться за посуду, ведь такая форма влияла на прочность, удобство и эргономику.
В СССР стакан стал универсальной мерой, ведь до верхнего ободка это был объём, равный 200 мл, а если с ободком — 250 мл. Им мерили всё, стакан даже был описан как мера в кулинарных книгах.
Интересные изменения произошли со стаканом в 70-х годах, когда они начали массово взрываться в руках советских граждан. Всё дело в попытке модернизации завода, куда поставили итальянское оборудование. Но стаканы не выдерживали перепадов температур.
Гранёный стакан и сейчас в строю. Его подают в поездах, он есть у многих на дачах. Он по-прежнему прочен, как и 50 лет назад.
Ранее мы рассказывали, почему советские кухни были удобнее современных.
Фото: Freepik