Может быть, вы плохо знаете свою духовку
Для того, чтобы тесто не лопалось — а это частая проблема — нужно понимать причины, из-за которых это может произойти, пишет автор канала «Эликсир Жизни».
Большое внимание и уважение — дрожжевому тесту. Есть такое понятие «расстояться», это когда после того, как вы уже готовы отправить в духовку на противне выпечку, вы даете ей несколько минут на ту самую расстойку. Тесто поднимется, начинка сбалансируется — и вот можно.
Но есть и чисто технические моменты — никакой магии. Например, мука с низким содержанием глютена — от такой суки не стоит ждать эластичности, она будет рваться.
У вас старая плита, и датчик духовки откровенно привирает, показывая температуру меньше, чем она есть. Поэтому если тесто уже лопалось, выставляйте температуру пониже.
Слишком высокая температура сверху — противень нужно опустить пониже. Из-за неравномерности нагрева, когда тесто сверху нагрелось, а начинка еще нет — и начинает разбухать, тесто рвется.
Возможно, и вы проглядели — слишком тонко раскатали тесто — и вот результат. Просто в следующий раз сделаете потолще. Идентичная ошибка — слишком много начинки — не поскупились. Эти нюансы приходят с опытом.
Самое просто решение половины проблем — это сделать надсечки ножом или дырочки вилкой в изделии. Как все просто у беляшей — рраз! — и дырочка. Недаром так же делают у больших закрытых пирогов — чтобы влага от начинки испарялась и не рвала тесто.
Попробуйте в ближайший заход посмотреть, какую ошибку вы делаете обычно.
Ранее мы писали про то, как приготовить жареную капусту с яйцом.
Фото: Freepik