Опудривание — не только эффективный, но и очень простой способ защитить зубчики от вредителей и заморозков
Осень — не только сезон сбора урожая, но и самое время сажать озимый чеснок. О том, как подготовить зубчики к посадке, пишет дзен-канал «Виктория Радзевская — Дачные секреты».
Автор канала отметила, что чеснок часто дезинфицируют с помощью специальных растворов, однако защитить зубчики можно и без замачивания. Альтернативным способом может стать опудривание. Этот вариант ничуть не хуже поможет защитить зубчики от болезней и заморозков.
Три самых надёжных способа опудривания чеснока:
1. Древесная зола.
Зола — не только калийно-фосфорное удобрение, но и щелочной барьер, мешающий грибкам и бактериям атаковать зубчики в почве.
Перед опудриванием золу нужно просеять через мелкое сито, а затем обмакнуть в неё каждый зубчик. После этого их можно сажать.
2. Зола и горчичный порошок.
Этот способ автор назвала «двойной обороной». Она объяснила, что горчичный порошок в этом тандеме выполняет роль «охранника» от почвенных вредителей.
Перед опудриванием золу и обычный горчичный порошок нужно смешать в пропорции 1:1, а затем — обвалять в готовой смеси каждый зубчик, как при панировке.
3. Борная кислота.
Этот способ, как отметила садовод, подходит в тех случаях, когда хочется вырастить более крупные головки чеснока.
Перед обработкой чеснока несколько кристалликов борной кислоты достаточно растереть в мелкий порошок, которым затем «опыляют» зубчики. При этом важно следить за тем, чтобы слой «опыления» был едва заметным, так как в большой концентрации кислота может обжечь.
Ранее мы рассказывали, как приготовить компост.
Фото: Unsplash