Аномальные холода приходят раз в 20 лет
-25 градусов от Мурманска до Сочи этой зимой спрогнозировал Алексей Миллер во время газового форума. По его словам, такое повторяется раз в 20 лет. Найти этому подтверждение трудно, но аномалии, действительно, периодически накрывают Россию, погружая некоторые города в ледниковый период.
На канале «РБК» рассказывают, что впервые серьёзный мороз был зафиксирован в 742 году, когда Черное море промёрзло на 13 метров, а снежный покров был до 9 метров. Через несколько лет, если верить «Русскому хронографу», мороз стоял 4 месяца.
Всю «прелесть» холодных российских зим на себе ощутил Наполеон в 1812 году, когда против него боролись лучшие генералы, в том числе и «генерал Мороз». Уже в ноябре температура опустилась до -20 градусов.
С начала 20 века статистику по температурам начали вести регулярную. Так в 1902 году температура опустилась в Москве до -30 градусов. В 1907 году ситуация повторилась, при этом такой холод держался неделю. А Рождество 1910 года москвичи встречали при -37.
Но абсолютный рекорд отрицательной температуры зафиксирован 17 января 1940 года, столбик термометра опустился до -42.2 градуса. А в добавок к этому задул сильный ветер и выпал мощный снегопад. Часть жителей столицы пострадали от обморожений.
XXI век такими холодами не отличался, но все запомнили 2006 года, когда температура в Москве доходила до -25. Хотя специалисты не подтверждают слова Миллера. Синоптик со стажем Евгений Тишковец считает, что скорее всего, зима будет на пару градусов теплее климатической.
Ранее мы рассказывали, как погода влияет на самочувствие.
Фото: Freepik