Эти каши займут достойное место в вашем меню
После 50 лет организм человека перестраивается, обмен веществ замедляется и поджелудочная железа становится особенно уязвимой. Для здоровья поджелудочной необходимо есть 5 каш, считает блогер Игорь Ботоговский.
Овсянка (геркулес) — клетчатка № 1 для здоровья поджелудочной и контроля сахара. Каша образует гель в кишечнике, замедляя всасывание глюкозы и снижет резкие выбросы инсулина. Варите на воде или нежирном молоке, добавляйте ягоды и щепотку корицы.
Гречка — лидер по содержанию рутина, укрепляющего стенки сосудов, в том числе и мелких капилляров, питающих поджелудочную железу. Важно! Не содержит глютена. Гречневая мука отлично подходит для полезной выпечки блинов и оладий.
Бурый рис — обладает обволакивающими свойствами, мягко защищает слизистую ЖКТ. Идеальный гарнир к рыбе, тушёным овоща и в салатах.
Перловка (ячмень) — один из лучших источников клетчатки, снижет «плохой» холестерин (ЛПНП), укрепляет сосуды во всём организме, включая поджелудочную. Отлично сочетается с тушёными овощами, грибами и мясом.
Пшено (просо) — крупа легко усваивается. Богато кремнием и фосфором, важными для эластичности тканей и костей. Поддерживает работу поджелудочной. Предотвращает отложение жира в печени. Очень вкусно — пшённая каша с тыквой или запеканка с творогом.
Не зацикливайтесь на одной каше. Чередуйте каши в течение недели, чтобы получать все полезные для организма вещества и витамины.
Ранее мы рассказывали, что эту кашу рекомендуют есть всем пенсионерам.
Фото: Freepik
