Вовремя принимаем меры
Специалисты установили: несмотря на высокую пластичность мозга, некоторые привычки в 40 могут привести к плачевным последствиям в 60. Геронтолог Нина Смирнова, чье мнение приводится на канале Сайт Ставрополя, считает, что период между 40 и 50 является критически важным и закладывает основу для будущего здоровья. Именно поэтому обязательно стоит обратить внимание на эти привычки, разрушающие интеллектуальную сферу.
- Недостаток сна и хронический недосып. Некоторые люди не считают это важной составляющей каждого дня и пренебрегают сном, стараясь уделить время работе или отдыху. Хотя во время сна происходят важные процессы, очищающие организм от токсинов и выполняющие роль «перезагрузки» для нормального функционирования.
- С развитием цифровых технологий, ИИ и соцсетей наблюдается растущая изоляция. Мозг человека увядает без общения, решения задач, творчества и постоянного обучения. Как результат, человек без коммуникации имеет более высокую склонность к деменции.
- Без стресса в современном ритме жизни практически не обойтись. Длительное воздействие кортизола (гормона стресса) приводит к повреждению гиппокампа — очага мозга, который отвечает за память.
- Неправильное питание и отсутствие физических нагрузок — факторы, приводящие к ухудшению когнитивных способностей. В сочетании с сидячим образом жизни эта привычка представляет собой особо опасный тандем.
Издание Ведомости отмечало, что так называемое поколение бэби-бумеров (люди от 55 лет) не склонны менять привычки и, в отличие от поколения Y и Z, часто относятся к своему здоровью более безответственно.
Ранее мы рассказывали, что вызывает ожирении.
Фото: Unsplash
