Труд бурлаков вошёл в историю России
Художник Илья Репина запечатлел на своей картине «Бурлаки на Волге» тяжёлый физический труд и нищету простых людей в России с XVII до конца XIX века. Автор канала «GadgetPage» объяснил, кто такие бурлаки и как им жилось на самом деле.
По одной из версий, слово «бурлак» происходит от тюркского burlamak — «тащить», по другой — от голландского boerlaak — рабочий водных перевозках.
Бурлаки тянули по реке с помощью длинных канатов (бечёв) тяжёлые баркасы, загруженные товарами. В те времена пароходов, которые передвигались самостоятельно на паровом двигателе, ещё не было. Самое сложное — было тянуть судно вверх по реке против течения. От 10 до 40 бурлаков шли наклонившись, по колено в грязи или воде по 10–12 часов в день.
В основном в бурлаки шли крестьяне, батраки и беглые мужики, ищущие какую-нибудь работу. Ели бурлаки впроголодь, спали прямо на земле или под баркасом. Платили хлебом и водкой, и только иногда — деньгами. Многие из бурлаков умирали от истощения, болезней и несчастных случаев.
Надобность в ручной работе бурлаках отпала в конце XIX века, когда появились пароходы. Бурлацкие артели стали редкостью, а затем исчезли совсем. Но память о них осталась. Бурлаки не строили заводы и не получали орденов, но без их труда Россия не могла бы жить.
Ранее мы рассказывали о скрытых смыслах картины «Бурлаки на Волге».
Фото: соцсети
