Юрист объяснил некоторые заблуждения людей о наследстве
Наследство часто становится камнем преткновения между наследниками. Из-за неправильных представлений люди теряют имущество. Есть правила, которые на деле оказываются мифами, считает автор канала «Активный возраст».
Первый миф. «Если не обращаться к нотариусу, долги умершего взыскать не смогут». Это заблуждение может дорого обойтись. Долги переходят наследникам вместе с имуществом, но только в пределах его стоимости. Не хотите принимать долги — оформите отказ.
Второй миф. «Наследуется только имущество, оформленное на умершего». Иногда всё имущество в семье оформляется на одного супруга, а другим наследникам кажется, что наследства нет. Но оним огут выделить долю умершего из имущества, записанного на супругу или супруга, а затем получить эту долю по наследству.
Третий миф. «Супруг получает большую долю наследства автоматически». Сначала выделяется супружеская доля из имущества, нажитого в браке, а затем оставшаяся часть делится между наследниками.
Четвёртый миф. «Внебрачные дети и бывшие супруги не имеют права на наследство». Все дети, рождённые в браке и вне его, наследуют на одинаковых условиях. Бывшие супруги не наследуют по закону, но могут получить наследство по завещанию или как иждивенцы.
Пятый миф. «Невозможно унаследовать неприватизированную квартиру». Действительно это так, но есть исключение. Если умерший подал документы на приватизацию, но не успел подписать договор, наследники могут завершить оформление и получить жильё по наследству.
Шестой миф. «При вступлении в наследство нужно платить высокий налог». Налога на наследство нет с 2006 года. Оплачиваются только услуги нотариуса, которая зависит от стоимости имущества и степени родства.
Ранее мы рассказывали, что завещание не является гарантией получения наследства.
Фото: Freepik
