Жителей села в Дагестане называют хранителями неба
Побывал в самом высокогорном село в Европе — высота над уровнем моря 2560 метров. А находится оно в России — в дагестанском посёлке Куруш. Автор канала «Путешествия со смыслом» поделился впечатлениями о поездке.
Жителей села Куруш называют хранителями неба. Вокруг села полностью отсутствует лес, вокруг только альпийские луга и величественные скалы. Зима длится 8 месяцев. В лютые морозы дома топят дома не дровами, а кизяком.
Всё лето жители собирают овечий навоз, смешивают его с соломой, лепят вручную и оставляют сушиться на солнце на стенах домов. Кизяк горит долго, даёт много жара и почти не имеет запаха.
Нет домов с двускатной кровлей. Все крыши плоские. Такая конструкция не даёт сильному ветру повредить или снести крушу. Кристально чистая, ледниковая вода течёт с горных склонов самотёком в каждый дом без центрального водопровода. С гор в село тянутся трубы, проложенные самими жителями.
Центр досуга в селе — клуб. Здесь решаются общие вопросы и поддерживается связь между соседями. Зимой сообщение Куруша с «большой землёй» затруднено. Основной транспорт — автомобили «Нивы», УАЗ и лошади.
Магазины в селе есть, но жители сажают огороды с картофелем и зерновыми. Также держат овец, которые дают мясо, молоко для сыра, шерсть для носков и тёплых вещей и кизяк для тепла.
Ранее мы рассказывали о селе в России, где температура опускается до -71 градуса.
Фото: соцсети
