Почему арабы и евреи не едят свинину
Арабы и евреи не едят свинину. Конечно, они объясняют это религиозными мотивами, однако вряд ли только из-за них появился такой запрет. Ситуацию проанализировали Александр и Анна Дементьевы в блоге «Популярная наука».
Согласно легенде, Моисей в 1300 году до н. э. принёс с горы Синай каменные скрижали, где было написано, что свиньи нечистые. Пророк Мухаммед в VII веке в Медине повторил то же самое.
Можно предположить, что за религиозными запретами стоял обычный расчёт. Возможно, это связано с экономическими причинами.
Свиньи в сутки пьют по 4 — 8 литров воды. Козы — в разы меньше. В условиях пустыни, где с водой напряжёнка, приоритеты очевидны.
Козы питаются травой и соломой — люди их не едят. Поросят нужно кормить корнеплодами, бобовыми и зерном — их люди тоже употребляют в пищу. Эти продукты им нужны самим.
Кроме того, в мышцах древних свиней жили паразиты. Часто люди, употреблявшие свинину, заболевали и умирали.
Свинина без холодильника портится в 3 раза быстрее козлятины. На Ближнем Востоке жарко, так что это тоже могло повлиять на религиозный запрет.
По мнению эндокринолога Елены Сюрашкиной, свинина не будет опасной для здоровья, если её хорошо прожаривать. В сыроватой свинине могут находиться простейшие одноклеточные паразиты, поражающие нервную и лимфатическую системы. Также можно заразиться свиным цепнем.
Ранее мы рассказывали, ка кзамедлить старение.
Фото: PxHere
