Ещё одиннадцать гидов аттестованы в Мурманской области. Некоторым удалось пройти этот квест только со второго раза. Очень странные вопросы, говорят, приготовила комиссия. Экскурсовод со стажем Сергей Згазинский изучил экзаменационные билеты и признался, что многие формулировки даже его ставят в тупик:
- Вот, например, просят назвать год основания Колы. Но у нас нет точных данных, как если бы Петр I сказал «здесь будет город заложён». Мы располагаем только первыми письменными упоминаниями того или иного населённого пункта. Или вопрос: от какого народа произошёл топоним Мурман. Понятно, что от урманов, мурманов - викингов, варягов. Но викинги - это не народ, а средневековые скандинавские мореходы, среди которых были народности: и свеи, и даны, и гуды, и гёты.
Знатока местности может поставить в тупик вопрос о птице на гербе Кандалакши, поскольку в новейшей истории их было два. Сначала герб украшала стилизованная белая чайка, потом - золотая гага. А как следует отвечать на вопрос, в каком населённом пункте проходил службу Гагарин, если он начинал в Верхнем Луостари, а заканчивал в Новом Луостари. А сейчас этот населённый пункт называется Корзуново. Вот такая заковырка.
А когда строгая комиссия спрашивает, тестируя гидов, о самом большом озере в Мурманской области, она что имеет в виду? Если по запасам пресной воды, то это Умбозеро. Если по площади, то Имандра.
Гляциологи всего мира не нашли точного ответа на вопрос, когда и как именно ушёл с территории Кольского полуострова ледник, а наши гиды должны знать.
Спрашивается, кто такой зуёк в поморской рыболовной артели. Если обратиться к трудам Ивана Фёдоровича Ушакова, то артель состояла из четырёх человек - кормщика, тяглеца, вёсельника и наживочника. Зуйками называли мальчиков 9-12 лет, которых отцы брали с собой на промысел. Обычно подростки оставались в становище и помогали солить и разделывать рыбу. Иногда их могли брать на борт в качестве помощников. И как прикажете отвечать на этот вопрос?
Или в честь кого назван тяжёлый авианесущий крейсер, спущенный на воду в 1987 году? Если речь об авианосце «Кузнецов», то везде написано, что он сошёл со стапелей в 1985-ом. Вопросы хорошие, но формулировать их надо корректно, чтобы была полная ясность и не было двойного прочтения.
Сергей Згазинский обратил внимание на то, что составители билетов совсем забыли про коми-ижемцев и ненцев, которых в Заполярье больше, чем саамов.
За бортом остались важные вопросы промышленного туризма, экономики Кольского полуострова: горно-металлургического комплекса, энергетики, транспортной инфраструктуры, рыбной отрасли, история индустриального освоения Крайнего Севера. Чрезвычайно сужена тема Великой Отечественной войны, которая чаще всего затрагивается на экскурсиях по Мурманской области. Вызывают дополнительные вопросы сферы культуры и искусства нашего края - они звучат как-то разрозненно, слишком фрагментарно.
- Зачем я должен держать в голове дату открытия одного подъёмника в Кировске? Вся эта информация есть в интернете. Если бы я проводил экзамен, то разрешил бы гидам пользоваться литературой Областной универсальной научной библиотеки. Вот вам два часа - составьте экскурсию. Тогда можно проверить навыки и умения - использование картографического материала, составление текстов. Знать хорошо, на мой взгляд, надо юридические вопросы и правила оказания первой медицинской помощи. Аптечка гида - это отдельная и очень болезненная тема.
«Горе от ума: чем больше знаешь по истории края, тем сложнее пройти аттестацию», - делает вывод Сергей Згазинский. Диплом исторического факультета и горнотехническое образование, годы увлечения краеведением, туристский опыт больше не котируются. Работать в сфере туризма должны люди с корочками и аттестатами.
От себя добавлю, что хорошо бы и чиновникам от туризма подтянуть своё знание местности. В Мурманской области нет и не было деревень! Тоня Тетрина - историко-этнографический комплекс, а не гид Антонина Тетрина!