В июне большое внимание российские средства массовой информации уделили двум темам из политической жизни страны: создание Общероссийского народного фронта, в который активно вступают многочисленные общественные организации, предприятия и активисты, а также решение съезда партии «Правое дело» о выборе лидера - Михаила Прохорова, и его заявление о том, что «ПД» планирует принять участие в выборах в Государственную Думу Российской Федерации в декабре этого года.
Оценку этим событиям и об их возможном влияние на текущую обстановку в стране и регионе нашей редакцией дал президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Александр Лебедев.
- Мы видим, что сегодня то и дело проходят сообщения о том, что то или иное общественное объединение или организация вступают в Общероссийский народный фронт. Александр Геннадьевич, скажите какова ваша позиция и позиция Союза к этому объединению?
- Принципиально хочу подчеркнуть, что на данный момент времени Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области не является членом Общероссийского народного фронта. Я заявлял о том, что главный принцип Союза - это принцип аполитичности. Поэтому с нашей стороны было бы не совсем логично вписываться в то или иное политическое движение. А народный фронт так или иначе является политической силой.
Отмечу, что Российский союз промышленников и предпринимателей также не является членом ОНФ. Президент РСПП Александр Шохин входит в координационный совет ОНФ, но не РСПП как объединение работодателей. Аналогично на региональном уровне, генеральный директор Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Олег Куля лично является членом координационного совета ОНФ, при этом сама организация в ОНФ не входит.
Члены Союза переставляют различные предприятия и выражают разные политические взгляды. Вступление в народный фронт для них, как для руководителей, так и для предприятий, в целом открыто, СПП им этот выбор диктовать не в праве.
Хочу сказать, что мы можем сотрудничать с разными политическими силами, но исходя из экономических интересов. Поэтому мы будем готовы направлять в народный фронт свои предложения. Думаю, в этом и будет заключаться наше опосредованное участие в нём. Но фактически Союз не будет вступать в это объединение, хотя за его работой будет следить пристально. Повторюсь, Союз в народный фронт не вступал и вступать не собирается.
- Как вы относитесь к самой идее создания такого рода политического объединения? Будет ли какая-то польза от него?
- Я не вижу ничего плохого в создании Общероссийского народного фронта по одной простой причине: в очередной раз создаётся некое движение, которое должно объединить людей общей идеей. Хорошо, если из этого хоть что-нибудь получится. Заявлено, что люди смогут нести в народный фронт какие-то свои идеи, предложения. Но я считаю, что и до создания народного фронта можно было нести свои предложения в другие, куда более компетентные и профильные органы и представителям власти. Я не хотел бы оценивать полезность ОНФ, да и не могу - я не политик, но если он сможет реализовать идеи и предложения людей как-то по другому, действительно довести их до реализации, то это будет здорово.
- Получается, что большой необходимости в создании народного фронта не было? Те задачи, которые на него сейчас возлагаются, вполне можно было решить существующими силами?
- Сегодня, и это отмечается многими, в стране несколько снижается вес законодательных органов власти. Всё это подменяется политическими партиями, всевозможными движениями, подобных народному фронту. Мне сейчас сложно судить, была необходимость создания ОНФ или нет, будет ли от его работы польза. Давайте подождём, время покажет и мы увидим, что сделает народный фронт в преобразование нашего общества и улучшения жизни граждан и условий для развития бизнеса.
- Ещё одно из обсуждаемых сегодня политических событий - решение Михаила Прохорова возглавить партию «Правое дело». Каково ваше отношение к этому, всё-таки это необычно, когда бизнесмен вдруг решает уходить в политику?
- Отмечу, что принцип аполитичности СПП прослеживается и здесь. Партия «Правое дело» - это проект господина Прохорова, а Российской союз промышленников и предпринимателей отношения к этому не имеет. Я думаю, что в дальнейшем члены Союза вольются в эту партию, но это будет их личное дело. В возрождении партии «Правое дело» я не вижу ничего плохого. Прохоров решил попробовать себя в политике - это решение амбициозного человека, пусть пробует.
- В интервью одной из федеральных газет Михаил Прохоров сказал, что все предприниматели прекрасно понимают, что и как происходит в стране, но будучи предпринимателем, сделать ничего не могут. Фактически он озвучил свою мотивацию к тому, чтобы начать политическую деятельность.
- Существует такое понятие, как лоббизм - продвижение интересов какой-либо крупной компании или корпорации. Но в нашей стране он не проявляется в таких явных формах, как, скажем, в Соединённых Штатах Америки, где это закреплено законодательно. Там всё понятно и прозрачно. У нас крупные компании, конечно, пытаются лоббировать свои интересы, но их руководители всё-таки стараются уходить от политики. А в случае с партией «Правое дело» мы получаем орган политического лоббирования бизнес-сообщества. Думаю, что партия «Правое дело» в этом смысле будет полезна. И мне кажется, что её работа может оказаться эффективной, но это будет зависеть от того, кто вольётся в эту партию. Если в ней будут люди, которые добились в этой жизни много сами, а мне кажется, что костяк партии будет состоять из представителей малого и среднего бизнеса, то это будет очень сильный политический ресурс.
Я думаю, что «Правое дело» сможет составить конкуренцию остальным партиям. Если Михаилу Прохорову удастся сплотить вокруг себя людей с той идеей, которую он собирается продвигать, то это будет достаточно интересно.
- Будет ли эта партия интересна на региональном уровне?
- Я считаю, что работа любого федерального органа власти и любой партии в первую очередь должна опираться на регионы. Всё не может замыкаться только на Москву. Это нелогично. Естественно, что в «Правое дело» должны будут влиться региональные отделения, пусть кто-то позднее, кто-то раньше. Мне кажется, что Мурманская область должна быть в числе первых по той простой причине, что выборы в Государственную Думу и выборы в наш региональный парламент совпадают по дате проведения. А поскольку партия намерена принимать участие в грядущих выборах с целью получения большинства голосов не только на федеральном уровне, но и, насколько мне известно, на региональном, то вполне логично ожидать появления регионального отделения «Правого дела» в Мурманской области.
- Не собираетесь ли вы вступать в партию своего коллеги?
- Для меня ещё не совсем понятны цели партии. Скажу так: это интересно с точки зрения новой идеи. Рождается живой политический организм с интересными корнями. Но с точки зрения принципов, понимания идеи партии - этого я пока не увидел. Я думаю, что нужно время, чтобы цель и задачи партии стали более ясными. Нужно подождать, пока вокруг неё сформируется то или иное общественное мнение. Позже можно будет говорить о лояльности и поддержки этой партии.