28.12.11
 

Время заставит беречь энергию

Время заставит беречь энергию

В редакции областной деловой газеты «Полярная правда» и бизнес-портала «Nord-news» прошёл круглый стол на тему «Энергоэффективность и энергосбережение в Мурманской области: реалии и перспективы». Во время его работы обсуждался широкий круг вопросов: необходимость обязательного энергоаудита на предприятиях и учреждениях области в 2012 году; нынешняя ситуация с реализацией №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» в Мурманской области; основные преграды для внедрения энергосберегающих технологий в нашем регионе; ситуация с кадровым обеспечением специалистов по энергоэффективности; общее состояние делового климата в Мурманской области; основные преграды для развития бизнеса в нашем регионе; необходимость защиты прав предпринимателей, и какие органы должны этим заниматься.
В дискуссии участвовали: начальник отдела информационного обеспечения и пропаганды ГБУ «Агентство энергетической эффективности Мурманской области» Галина Хорева, директор производственной фирмы «Лиссант-Норд» Евгения Овчаренко, инженер группы управления проектами ООО «КРЭС-Альянс» Максим Вавилин, директор Института дополнительного профессионального образования (ИДПО) МГТУ Игорь Нешатаев, заведующий кафедрой энергетики и транспорта МГТУ Владимир Малышев, заместитель директора ИДПО МГТУ Инна Денисова, председатель правления мурманской региональной общественной экологической организации «Беллона-Мурманск» Андрей Золотков.
От энергоаудита не спрячешься
Редакция:

- Наступает 2012 год, и помимо приятных вещей, связанных с этим, в России начинается новый этап в реализации известного закона №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Если до сих пор, можно сказать, в основном шла некая подготовительная работа, то в 2012 году этот закон обретает конкретный практический смысл. Я имею в виду необходимость проведения обязательного энергоаудита на предприятиях и в учреждениях бюджетной сферы в первую очередь. Какова в настоящее время ситуация в Мурманской области накануне этого этапа?
Галина Хорева (фото 1):
- Да, законодательством устанавливаются сроки по проведению некоторых обязательных мероприятий - в частности, энергоаудита на предприятиях и в учреждениях бюджетной сферы, в первую очередь до 31 декабря 2012 года. Мы считаем, что административно-организационную работу по подготовке к проведению энергоаудита надо было осуществлять более продуктивно и целенаправленно, а пока многие учреждения к нему совсем не готовы. В течение 2011 года мы постарались провести несколько разъяснительно-образовательных семинаров по данной тематике. Проведённые в муниципалитетах и бюджетных учреждениях опросы на тему того, какие организационные мероприятия выполняются там для подготовки проведения обязательного энергоаудита показали, что обстановка далека от идеальной.
Например, в ноябре во время последнего семинара для работников учреждений здравоохранения, культуры и искусства выяснилось, что только в двух учреждениях из 35, представители которых находились в зале, были созданы рабочие группы по подготовке к обязательному энергоаудиту.
Налицо отсутствие понимания руководством учреждений и организаций, что подготовка к аудиту требует прежде всего принятия определённых управленческих решений с целью планирования процесса организации энергоаудита. Это не просто приглашение в учреждение подрядной организации доля выполнения мероприятий по энергетическому обследованию, но и готовность самих специалистов и руководителей учреждений к проведению энергоаудита. Руководители и лица, ответственные за проведение энергоаудита на предприятии или в учреждении, должны иметь представление о том, что это за процедура, какими средствами она проводится, в каких объёмах необходима именно для их учреждения, и главное - понимание того конечного результата, который должен быть получен. Но, прежде всего, руководители и специалисты должны осознавать свою ответственность за конструктивное, полное и объективное обследование своих учреждений. Ведь формальное проведение аудита даёт нам ноль, а точнее - мы получаем пустую трату бюджетных средств и профанацию требований 261-го закона.
Чтобы не допустить этого, мы продолжаем информационно-пропагандистскую работу. Сейчас мы заканчиваем разработку методических рекомендаций по организации обязательного энергоаудита в учреждениях бюджетной сферы с учетом полученного опыта и знаний, основанных на практике правоприменения. Из опроса специалистов, работающих в бюджетных учреждениях, мы выяснили, что есть потребность в информационно-методических материалах, касающихся технических деталей реализации мероприятий по энергосбережению и повышению энрегоэффективности. В частности, возник ряд вопросов по приборам освещения: какие типы ламп лучше использовать, технические условия для особенности их эксплуатации при различных режимах работы, как учесть требования цветности и т. д. Мы видим, что учреждения испытывают острую нехватку в специалистах, которые бы могли квалифицированно сопровождать программы по энергосбережению, разработанные как результат энергоаудита и проводить грамотный мониторинг текущего энергопотребления.
Чувствуется острая потребность в формировании культуры энергопотребления. Отсутствие мотивации к энергосбережению, непонимание и личностное неприятие целей и элементарное незнание основ проблемы приводит к тому, что любые благие намерения, образно говоря, выстилают нам дорогу в ад энергетического коллапса. Формирование культуры энергопотребления - это системный процесс, требующий согласованной работы всех структур: образовательных, общественных, государственных, - в основе которой лежит пропаганда и просветительство. Здесь, на мой взгляд, требуется разработка специальной региональной подпрограммы в рамках реализации ДЦП «Об энергосбережении».
Максим Вавилин (фото 2):
- Проблема в формальном подходе к выполнению закона. Мы уже общались со многими бюджетными учреждениями, и подход у них примерно такой: энергетический паспорт сделан - и с плеч долой. К сожалению, то прописанное в законе стимулирование, суть которого в том, что сэкономленные посредством энергосбережения деньги можно будет направить на повышение окладов работников, пока не работает, и неясно, как это работать будет в дальнейшем.
Галина Хорева:
- Для того чтобы это стимулирование заработало, и нужен выпуск региональных, а, возможно, даже и ведомственных, правовых и нормативных актов, регламентирующих правоотношения в данной сфере.
Максим Вавилин:
- Не совсем с этим согласен. Я полагаю, что проблема здесь не должна решаться снизу, как говорила только что коллега, путём разработки каких-то методических рекомендаций. Нужно начинать как раз сверху, как это делается, например, в соседних странах, где все нормативные документы спускаются централизованно сверху, и за их невыполнение предусмотрены определённые штрафные санкции. Если же каждый регион будет разрабатывать свои методические указания, то это приведёт к раздробленности. А ведь на самом деле процедура энергоаудита в принципе одинакова.
Даёшь энергетический ликбез!
Редакция:
- Уже с начала нашего разговора становится понятно, что одной из главных проблем является острая нехватка специалистов по энергоэффективности. Как я полагаю, в Мурманской области для решения этой проблемы уже предпринимаются определённые действия?
Игорь Нешатаев (фото 3):

- Ровно год тому назад с подачи кафедры энергетики и транспорта МГТУ мы разработали пять учебных программ, которые необходимо было лицензировать в Минэнерго. Мы это сделали, и они были разосланы по всем структурам - как по бюджетным, так и по коммерческим. Что в этом плане сейчас происходит наиболее значимого?
Можно сказать, что подготовка необходимых специалистов уже началась и успешно продолжается. 9 декабря мы провели переговоры с архангельским университетом САФУ по совместному обучению специалистов бюджетных учреждений по проведению энергоаудита. Программа рассчитана на несколько лет, и с 19 декабря она стартует. Обучение будет проходить в режиме видеоконференции из Москвы, и наши специалисты смогут сразу же прокомментировать и объяснить все непонятные моменты. Наверное, для нашего круглого стола наиболее подходящей является программа МГТУ «Энергоменеджмент, или Управление энергосбережением и энергоэффективностью на предприятии», рассчитанная на 502 аудиторных часа. Эта программа серьёзная, в которой нашли отражение все только что прозвучавшие вопросы - производственный менеджмент, основы теплотехники, электрические сети, энергосбережение и так далее.
Все образовательные программы в нашем университете есть, и более того, мы уже ведём подготовку таких специалистов.
Инна Денисова (фото 4):
- Программа в режиме веб-конференции, о которой упомянул Игорь Георгиевич, рассчитана на 38 часов. Наша область получила квоту в 134 человека на обучение, которое будет бесплатным за счёт Минэнерго. Учиться начнут специалисты, которые отвечают за энергосбережение в бюджетных учреждениях, в том числе и в муниципальных образованиях. Сейчас у нас идёт запись и входной контроль в режиме тестирования. Конечно, не всё с данной программой так гладко, но мы надеемся, что совместными усилиями сможем дополнить всё недосказанное и перекрыть возможный вакуум в знаниях. К сожалению, это будет режим, при котором отстутствует двусторонняя связь. Задать вопрос на ней будет невозможно.
Галина Хорева:
- При отсутствии обратной связи могут возникнуть проблемы с составом обучаемых, а точнее с их профессиональной подготовкой. Во время занятий приходится отвечать на множество вопросов, при этом необходимо чувствовать аудиторию, что невозможно при дистанционном обучении. Порою приходилось начинать с доступного для понимания аудитории изложения основ энергосбережения и энергоэффективности, объяснения термодинамических процессов, лежащих в основе теплопередачи, чтобы обосновать целесообразность проведения тех или иных мероприятий, поскольку ответственными за организацию энергоаудита лицами назначаются специалисты разной подготовки - от курьера, бухгалтера и/или экономиста до инженера-энергетика. В списке участников последнего семинара работников здравоохранения и культуры оказались завхозы, экономисты - то есть люди, стерильно чистые в смысле требуемых знаний. Мне бы очень хотелось, чтобы содержательная часть ваших курсов была упрощена, более практична, не перегружена какими-то наукообразными словами и выражениями, в противном случае теоретизирование вгонит в ступор всю аудиторию, а при отсутствии возможности задать вопрос не принесёт никакой видимой пользы.
Инна Денисова:
- К сожалению, мы повлиять на это не можем. Нам до сих пор Москвой не предоставлен список лекторов. Мы располагаем только списком тем. Насчёт содержания я с вами согласна, и контингент будет именно такой, о котором вы говорили. Что мы можем сделать, если у них завхоз назначен ответственным за энергосбережение? У меня предложение к Агентству энергетической эффективности со следующего года начинать как-то организованнее учить людей. Некоторым ведь нужно объяснять то, как переводить из джоулей в киловатт-часы.
Владимир Малышев (фото 5):
- Скорее всего, данная московская программа, которая будет реализована, - это не обучение, а образование.
Инна Денисова:
- Кстати, руководителей обучать также нужно. Просто для них содержательная часть должна быть другая. Не зная основных положений закона, руководители зачастую принимают неправильные решения, мол, поскольку у нас нет средств, то мы выполнять ничего по энергосбережению не будем.
Ближе к делу
Редакция:
- У меня есть предложение плавно перейти от теории к практике. Какие-то практические наработки в плане энергосбережения имеются сейчас в Мурманской области?
Евгения Овчаренко:

- Я согласна с Галиной Александровной. Программа энергоэффективности не будет одинаково работать во всех сферах. Это я говорю как практик. Не будет она работать по одной простой причине. На практике, я сталкивалась со следующим. Когда с директоров школ, заведующих детских садов, с которыми мы работали, стали требовать выполнения программ по энергоэффективности, то люди были в абсолютном ужасе, не понимая, что от них требуют. Ну, хорошо, лампочки поменяем, а что дальше: свет каждый вечер выключать, двери закрывать, или что? И вот, помогая им, мы обозначили некие элементарные пункты, очевидные для всех. На входную дверь надо установить доводчик, чтобы дверь не была распахнутой, в тамбур - воздушно-тепловую завесу, чтобы не было сквозняков, экономилось тепло, не болели дети и сотрудники. Дальше идёт замена теплоснабжающего обрудования. Ведь батареи, которым уже по 30 лет, неэффективно отдают тепло.
Далее о том, чем занимаемся мы - то есть энергоэффективной вентиляцией. Используя современные технологии, мы можем экономить 75 процентов электроэнергии, затрачиваемой на подогрев вентиляции. Есть приток воздуха и вытяжка, которая забирает тёплый воздух из помещения и выбрасывает его на улицу. А приток нужно очень хорошо греть для обеспечения комфортной температуры в помещении. Задача энергоэффективной вентиляции как раз в том, чтобы передать тепло от вытяжки и завернуть обратно в приток.
Владимир Малышев:
- А чьё оборудование вы поставляете в Мурманск?
Евгения Овчаренко:
- На данный момент мы работаем с поставщиками из Польши, потому как они обеспечивают оптимальное сочетание цены и качества.
Владимир Малышев:
- А какие типы рекуперационных устройств вы предлагаете?
Евгения Овчаренко:
- А это в зависимости от того, что нужно. Если это офис либо стандартный дом, то применяется роторный рекуператор с экономией 75%, если больница с более высокими требованиями, то пластина с 60% экономией. Если нам нужно принципиально разделить приток и вытяжку, то это промежуточный теплообменник.
Владимир Малышев:
- Всё правильно.
Евгения Овчаренко:
- Ну да, вопрос о квалификации здесь не стоит. Я бы хотела продолжить Галину Александровну насчёт неодинаковых подходов. Допустим, для садиков и школ мы можем разработать и предложить такой простенький подход к энергосбережению, поскольку там отсутствуют принципиально технологические процессы. А что мы можем сделать на промышленном предприятии? Если у нас есть стоки, мы можем засунуть туда тепловой насос и забирать оттуда тепло, загоняя его на отопление дома. Вот сейчас с чем мы столкнулись на одном из крупных мурманских предприятий? На отопление небольшой по площади радиохимической лаборатории затрачивается 385 киловатт-час. Мы предложили сократить затраты в три раза. Но сделать это не удалось, поскольку смета была уже утверждена. Вот это пример, насколько отличается ситуация в бюджетных и промышленных объектах.
Галина Хорева:
- Мы проводили семинары по пропаганде инновационных технологических решений. Это очень важно. Да, использование рекуперационных систем перспективно, но на самом деле переделка зданий с советской системой вентиляции очень затруднительна. Это может быть применимо, как мне кажется, при капитальном ремонте или реконструкции здания при наличии значительного финансового обеспечения. Если говорить о новых технологиях, то мы с Андреем Алексеевичем Золотковым, побывав недавно на семинаре в Норвегии, испытали культурный шок, познакомившись с новой школой в Киркенесе. На возведение её норвежцы потратили порядка полутора миллиардов рублей. В здании применены все новейшие, в том числе и рекуперационные, технологии. Туда хорошо было бы привезти всех наших областных и муниципальных руководителей, чтобы показать современный уровень инновационных энергосберегающих технологий, чтобы они увидели, к чему следует стремиться.
Редакция:
- Применительно к практике энергоаудита хотелось бы выяснить, во сколько это выльется учреждению либо предприятию? Вообще есть какие-то методики подсчёта?
Владимир Малышев
:
- Насколько я знаю, никаких нормативов и даже рекомендаций в этом смысле нет.
Инна Денисова:
- На сайте одного из СРО я недавно обнаружила методику расчёта стоимости проведения энергоаудита.
Владимир Малышев:
- Нет, Инна Александровна, тут проблема, к сожалению, заключается в том, что сам подход к проведению энергетических обследований абсолютно не сформирован. Например, один из проектов, выставленных в Мурманской области на электронные торги, стоимостью в 118 миллионов рублей, объединяет в себе энергообследование и составление программ около пятисот зданий. На это выделяется три дня, причём исполнителю по условиям конкурса необязательно посещать все эти здания. Это если называть вещи своими именами - вообще не энергообследование.
Галина Хорева:
- Это профанация, но таков бюджетный процесс и его реализация в нашем регионе и, думаю, не только.
Владимир Малышев:
- Это даже не профанация. На мой взгляд, такими вещами должны заниматься правоохранительные органы. Вот мы поминали наших соседей, у которых механизм энергетического обследования непременно предусматривает мониторинг всех энергетических потоков в течение всего года. По крайней мере - отопительного периода. А всё остальное является приближённым локальным слепком и не даёт полного представления о состоянии объекта. Из этого и нужно исходить при расчёте стоимости.
Максим Вавилин:
- Мы вступили с октября в СРО и столкнулись с тем, что цену на энергоаудит определить достаточно сложно. Мы решили пойти по пути определения трудозатрат. Но при обследовании здания в три-четыре тысячи квадратных метров заказчиком выделяются 80-100 тысяч рублей, к примеру. Что касается мероприятий, то у нас потенциал энергосбережения такой, что даже малозатратные мероприятия составляют 20-30% экономии - та же ревизия договорных отношений. И это без установки вентиляции, дорогостоящих тепловых насосов.
Владимир Малышев:
- Дело в том, что использование теплонасосной установки невозможно без полной модернизации всей системы отопления здания.
Галина Хорева:
- Во время наших лекций я всегда обращала внимание хозяйственников на то, что при составлении плана по энергосбережению необходимо ранжировать мероприятия по стоимости на малозатратные, средне- и крупнозатратные. Существует несколько методик расчёта энергоаудита. Одни связаны с трудозатратами, другие - с использованием оборудования, третьи - по количеству объектов. Я полагаю, что сведение расчёта стоимости энергоаудита к одной методике будет не совсем верным. На самом деле оценка должна быть комплексной. Это зависит от того, какой договор вы заключаете с энергоаудиторами. И вот здесь мы плавно подходим к ещё одной проблеме - полному отсутствию какой-либо культуры гражданско-правовых договорных отношений, которые требуют равновесного соблюдения интересов обеих сторон. Необходимо вести переговорный процесс, но при заключении обычно берётся некий типовой рекомендуемый сверху договор, который стороны зачастую даже не пытаются подогнать к конкретным условиям. И получается, что при его реализации каждая из сторон произвольно тянет одеяло на себя. При этом, учитывая низкую правовую грамотность и отсутствие заинтересованности, в проигрыше остаётся заказчик, то есть бюджетное учреждение, то есть мы с вами, поскольку бюджетные средства - это наши с вами средства.
Что говорил Станиславский
Редакция:
- Великий русский режиссёр Станиславский неубедительным актёрам говорил: «Не верю!» У меня вопрос ко всем участникам круглого стола: «Верите ли вы в то, что обсуждаемый закон можно реализовать в России в нынешних условиях?» Каковы главные препоны на пути к энергосбережению?
Максим Вавилин:

- В возможность реализации ФЗ-261 в нынешних условиях я верю с трудом. По крайней мере, это касается временных установок, прописанных в законе. Мы сейчас наблюдаем то, что все сроки уже сорваны. Но с другой стороны я уверен, что закон даст толчок к энергосбережению. Помимо требований этого закона, как вы сами видите, постоянный рост энерготарифов также заставит делать энергоаудит. Пусть даже некоторые вещи станут проходить формально, но рано или поздно мы придём к тому, что будем вынуждены экономить. Что касается кадровой политики, то я уверен в том, что энергоаудит должны проводить профессионалы, а не сотрудники организаций и учреждений, в административном порядке назначенные для этого. Сейчас в стране насчитывается уже десятки тысяч энергоаудиторов, большей части которых нужно ещё учиться, учиться и учиться.
Инна Денисова:
- То, что нужно обязательно что-то делать, это однозначно. Как известно, под лежачий камень вода не течёт. В установленные сроки, судя по имеющейся ситуации, закон выполнен не будет, однако положительное значение от него есть. Да, мы у себя в университете учим людей, и возможно, они не являются такими уж замечательными энергоаудиторами в отличие от тех специалистов, которые уже не первый год работают на рынке. С другой стороны, они всегда смогут проконтролировать приходящих в учреждение либо предприятие аудиторов на предмет правильности их действий. Обучение даже основам энергоаудита - это, безусловно, полезное дело.
Игорь Нешатаев:
- Нужна жёсткая поэтапная программа подготовки кадров, агитации и пропаганды с непременным подключением СМИ. Свою роль я вижу в подготовке программ, техники, обучению кадров.
Владимир Малышев:
- Когда закон появился, у тех людей, кто давно занимается энергетикой, возникла своего рода эйфория. Мы с интересом к нему отнеслись, и хотя, если объективно говорить, закон этот очень некачественный, противоречивый, всё равно он демострирует движение вперёд. К сожалению, всегдашняя проблема России заключается в том, что бумаги издаются, и на этом движение заканчивается.
Недавно я участвовал в представительном энергетическом форуме в Санкт-Петербурге, на котором председательствовал один из заместителей спикера Госдумы от «Единой России» Владимир Пехтин. Я его прямо спросил: «Что вы думаете по поводу 31 декабря 2012 года?» Он ответил: «А что, в чём проблема?..» Мол, подумаешь, перенесём сроки исполнения - делов-то... Вы понимаете, у нас отсутствует какая-либо ответственность органов исполнительной власти.
Вот, например, как рассказывали на этом форуме, какая картина открывается в ежедневной работе Министерства энергетики РФ. Вы знаете, что сейчас уже создано достаточное количество организаций, уполномоченных на проведение энергоаудита. Однако разработанный после энергоаудита паспорт после регистрации в СРО отправляется на экспертизу в Министерство энергетики. Формально заказчик может оплатить вам ваши услуги, когда получит отзыв на него из министерства. Так вот, из 2000 посланных туда в этом году паспортов было проверено лишь двести.
Кстати, в министерстве энергетики России нет ни одного энергетика!
Лишь один из заместителей министра когда-то заочно окончил энергетический институт. Люди, которые там работают, на мой взгляд, поставлены для организации канализации финансовых потоков.
Такие удручающие факты оказывают очень негативное воздействие на специалистов, которые занимаются энергетическим обследованием.
К сожалению, у нас отсутствует общественный контроль за деятельностью исполнительной власти.
Евгения Овчаренко:
- Мы со своей стороны, например, пытаемся сейчас учить проектировщиков, чтобы они начали потихоньку отходить от советских норм проектирования, где требования к энергоэффективности отстутсвовали. Галина Александровна сказала, что очень сложно внедрять рекуперативные технологии. В общем-то, это делать не очень сложно. Везде, где есть венткамера, это осуществимо. А в учреждениях, построенных во времена СССР, венткамеры есть практически повсюду. И денег на внедрение рекуперативных технологий требуется не в 2 раза больше, чем по традиционной смете, а лишь примерно процентов на 30.
Владимир Малышев:
- Эта тема достаточно интересна, и мне хотелось бы обратить внимание присутствующих на следующий момент. В СМИ в последнее время очень много информации под обобщённым лозунгом «Встретим столетие Мурманска без деревяшек!» Естественно, здесь палка о двух концах. Потому что возникает вопрос: а что будет построено взамен? Это действительно беда. Сейчас уже имеется ряд примеров строительства бюджетных зданий в Москве, Санкт-Петербурге, других городах, когда применяются проекты восьмидесятых годов прошлого века, которые не учитывают приточно-вытяжную систему вентиляции, хотя в Европе это считается стандартом. С другой стороны, декларируя строительство энергосберегающих зданий, некоторые наши предприимчивые люди увеличивают стоимость строительства в разы, хотя в действительности речь идёт об увеличении в процентах.
Я участвовал в общественных слушаниях по поводу замены в Мурманской области электрических котлов на угольные. Я там выступил - и что? Этот шаг как-то соотносится с энергосбережением? Есть техническое задание на проектирование угольных котлов, которые можно впоследствии перевести на газ, имея в виду перспективу Штокмана. Правда, когда эта перспектива откроется, до сих пор неизвестно. Наверное, нужно думать, либо как изменить ситуацию сейчас, либо применять современные технологии. Сейчас в мире строят конденсатные котлы с КПД 110-120 процентов, которые охлаждают теплоту практически до температуры окружающей среды.
Галина Хорева:
- Там ещё есть проблема с углём. Я уже задавала вопрос одному проектировщику: «А где вы будете хранить уголь?» То есть вопрос выделения весьма приличных площадей для угольных складов практически даже не обсуждался.
Евгения Овчаренко:
- Я хотела бы уточнить список обязательных мероприятий по энергоаудиту. Что должно быть выполнено в обязательном порядке?
Галина Хорева:
- Если говорить о поэтапности проведения аудита, то в начале заказчик предоставляет исполнителю всю техническую информацию по учреждению, которая определяет объём работ.
Евгения Овчаренко:
- Видите ли, я хочу в принципе понять. Это тепловизионное обследование или что-то другое?
Галина Хорева:
- Вы говорите о другом - о видах энергоаудита. Это может быть экспресс-аудит без инструментального исследования, либо полный комплексный аудит.
Ох уж этот экологический пессимизм
Редакция:
- В речах многих выступающих сегодня проскальзывала мысль о необходимости общественного контроля. А среди нас находится видный представитель общественности, которому также есть что сказать.
Андрей Золотков:

- Я представляю общественную экологическую организацию «Беллона-Мурманск». Месяц назад мы для журналистов провели семинар по энергосбережению в Северной Норвегии. Оказалось, что там построена высокотехнологическая школа, о которой уже говорила Галина Александровна. Действительно, посмотреть на этот шедевр энергосберегающих технологий было бы полезно многим людям, от которых зависит принятие важных управленческих решений.
Знаете, и до этого круглого стола у меня уже был большой пессимизм по поводу энергосбережения и энергоэффективности.
У нас любой мурманчанин может убедиться, какое у нас энергосбережение, наблюдая иллюминацию на проспекте Ленина. Я сейчас объясню. Сначала нам сказали, что там меняли устаревшие фонари. Потом туда подключили 13 тысяч энергоэффективных, как было заверено, лампочек. Они потребляют меньше энергии, и поэтому почему бы иллюминации не гореть? 
Вот вам наглядный пример, как у нас в Мурманске занимаются энергосбережением.
Второй пример, о котором я уже говорил неоднократно. Это наша реклама, которая горит круглосуточно. Кому она нужна в ночное время?
Игорь Нешатаев:
- Она оплачена.
Андрей Золотков:
- Мы её оплачиваем.
Игорь Нешатаев:
- «Мы» - это кто?
Андрей Золотков:
- Потребители. Это удовольствие в конечном случае приходится оплачивать нам.
Игорь Нешатаев:
- Это оплачивает бизнес.
Андрей Золотков:
- Это удовольствие в конечном случае приходится оплачивать нам, поскольку затраты на рекламу закладываются в цену товара.
Игорь Нешатаев:
- Вы можете не покупать этот товар. Вопрос этот спорный.
Андрей Золотков:
- Но я говорю об административном ресурсе. Можно ведь, по крайней мере, говорить о том, чтобы ограничить освещённость рекламы. Например, в ночное время - ограничение на 50%. Не выполняете - штраф. Это как ремень безопасности в автомобиле: повысили штраф - и все стали тут же пристёгиваться. Такие моменты можно использовать, поскольку это в России ещё действует. Нужна лишь политическая воля и местные нормативные акты.
Давайте дальше посмотрим на решение о повышение мощности 4-го энергоблока Кольской АЭС на 7%. Они это сделают, я уверен. Но в последние 3 года коэффициент использования установленной мощности Кольской АЭС не превышает 70%. И они ещё хотят добавить на одном энергоблоке 30 мегаватт. Обосновывается это тем, что скоро в Мурманской области потребуется дополнительная электроэнергия. Такая необходимость возникнет в лучшем случае лишь к 2016 году, когда ожидается старт Штокмана. А до этого времени атомщики эту установленную мощность заложат нам в тариф. Это так положено. Я не могу понять одного: почему молчат наши крупные предприятия? Они же будут оплачивать это.
Владимир Малышев:
- Просто люди зарабатывают деньги.
Андрей Золотков:
- Да, для Кольской АЭС это выгодно, и для города Полярные Зори - выгодно. В целом же для Мурманской области это решение невыгодно. В области, которая в ближайшие годы энергоизбыточна, ещё и повышают мощности. Не будет здесь никакого энергосбережения.
Евгения Овчаренко:
- Я считаю, что первыми об энергоэффективности всё-таки задумаются предприниматели. Произойдёт это именно вследствие роста энерготарифов. Мне уже сейчас звонят мои друзья, знакомые, говоря: «Женя, посоветуйте, что нужно делать? Мы уже не можем платить больше...». Всё равно культура энергопотребления придёт со временем.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:15Печенга замерзает: «Ходим в трех кофтах, спим под двумя одеялами»

18:05В Мурманске ремонт кровли из-за неблагоприятных погодных условий перенесли на март

17:20Более 200 мурманчан посетили выставку пленэров в Детской художественной школе

17:10Мурманчане жалуются губернатору на состояние лестниц

16:40Остров в Верхне-Туломском водохранилище официально назовут Партизанским

15:46Ледовый дворец приглашает на массовые катания с 25 ноября по 1 декабря

15:35«Первая высшая награда»: юные танцоры из Мурманска завоевали золото на III Арктических Дельфийских играх

14:50Сбер: в Мурманской области спрос на вклады вырос на 25%

14:35Татьяна Кусайко: Военнослужащим с детьми-инвалидами дадут жилье вне очереди

14:25Студенты РАНХиГС познакомились с успешным опытом ФосАгро в реализации социальных программ

14:24«Мегафон» восстановил голосовую связь в Мурманской области

14:15Грузопоток ММТП снизился на 17% в сравнении с прошлым годом

14:07В Норвегии найдено тело матроса с Мурманского судна «Полярный исследователь»

13:49В Мурманске обрушилась сеть «МегаФон»: абоненты остались без связи

13:14Берегите голову: снег и сосульки падают с крыш в Североморске и Кандалакше

03:34Приносят несчастья: 12 растений, которые наши предки даже заносить в дом боялись

03:07Значимый период в карьере 3 знаков Зодиака: они получат новые возможности в 2025 году

02:36Дряблое лицо подтягивается на глазах: схема для омоложения из 3 шагов

Все новости