30.01.14
 

2014 — Год культуры для крикливых меньшинств?

2014  — Год культуры для крикливых меньшинств?

Наш земляк, главный редактор журнала «Русский дом» Александр Крутов опубликовал своё мнение по главному направлению 2014 года:

«Наступивший год объявлен Годом культуры.

Станем ли мы культурнее за год? Не уверен.

Думаю, что превратится он, как обычно, в череду официальных мероприятий, отчётов чиновников о количестве проведённых конференций, конкурсов, фестивалей и т. д. Отношение к культуре у нас всегда было даже не на втором или третьем плане, а на десятом. Последней строкой не только в бюджете, но и в мыслях. Да и само понятие «культура» большинство связывает с уровнем образованности, воспитанности человека.

Но культура — это не только художественные ценности и знания, не только книги, музеи, театры, библиотеки. Это и богатство языка, обычаев и традиций. Это технический уровень вооружённости труда, качество продукции, облик городов и сёл. Есть культура поведения и быта, культура труда и производства, культура распределения и потребления. Официальная и народная культура, городская и сельская. Культура человеческих и межнациональных отношений, культура нравственная и правовая, экономическая и политическая, эстетическая и экологическая. Она охватывает собой философскую, научную, религиозную, образовательную сферы, домашнее хозяйство и быт. Таким образом, культура выражает многообразие человеческого бытия. Сможем ли мы за год изменить наше бытие?

С латинского языка слово «культура» означает — возделывание, обработка. Это слово употребляли как противоположное слову «натура» — природа Божиего мира. То есть всё, к чему притронулась рука человека — всё искусственное, неестественное, — попадает под это определение. Мир культуры — мир, от начала до конца создаваемый человеком. Каков человек — такова и культура. Как говорится, «как дышу, так и пишу». О духовном «стержне» личности можно судить, отвечая на вопрос — во что человек верит? — в Бога, государство, НЛО, другого человека, в самого себя?

Интересно, во что верят люди, предлагающие новую культурную политику?

В марте 2013 г. в Калуге состоялось мероприятие под названием «Презентация проекта домов новой культуры». Презентацию почтил своим присутствием заместитель председателя Правительства РФ (ныне советник президента) Владислав Сурков. Вёл презентацию предприниматель Александр Мамут.

Суть проекта состоит в следующем. В городах с населением от 50 до 500 тыс. человек планируется создание так называемых «домов новой культуры», которые должны быть площадкой для реализации проектов в области современной культуры. По словам Владислава Суркова, на этих площадках «будет происходить жизнь, куда могут приходить люди, у которых есть потребность, заинтересованность создавать что-то своими руками в сфере искусства, прежде всего литературы, гуманитарного знания». На первом этапе принято решение создать три таких «дома новой культуры» — во Владивостоке (на острове Русский), в Первоуральске (Свердловская обл.) и в Калуге. Срок сдачи — 2015 год. Вероятно, после обкатки «домов новой культуры» в пилотных регионах их планируется растиражировать по всей России. То есть здесь мы имеем дело с государственной культурной политикой.

«Дом новой культуры» — это не просто какой-нибудь «центр современного искусства». На языковом уровне новое однозначно противопоставляется старому. Никакой преемственности не предусматривается. «Дома новой культуры» ещё называют ДНК-центры. Согласитесь, прямая аналогия с генетическим кодом. Александр Мамут, курирующий калужский ДНК-центр, так определил цель проекта: «Мы хотим создать обстановку для проявления талантливых, инаковых, штучных людей, создавая для них современную, хорошо продуманную технологичную среду, в которой мы им сначала расскажем и объясним, а потом сделаем соучастниками создания новых культурных смыслов и объектов». А «Российская газета» пишет: «Жителей города будут готовить к смене представлений об искусстве как об остановившихся в своём развитии классических формах». В переводе на русский язык это означает, что базовый («генетический») код нашей культуры хотят поменять.

Перед нами новый проект «штурма неба» — строительства Вавилонской башни. Имя Бога ещё не названо, но борьба с традиционной русской культурой, основанной на православных ценностях, уже началась. Антитрадиционный богоборческий заряд ДНК-центров очевиден.

Владислав Сурков назвал «дом новой культуры» «домом меньшинств»: «…мы решили дополнить традиционные культурные центры такими местами, где получат возможность творить те, кто в меньшинстве. Во всех городах России должны быть места, куда могут прийти те, кого многие не понимают, и там найти тех, кто его поймёт».

Сегодня многих заразили красивыми, но смертельно опасными идеями. Крикливые меньшинства с оголтелыми криками и гей-парадами навязывают своё представление о жизнеустройстве. Носители нового мировоззрения считают себя передовыми людьми, смело идущими в ногу со временем. Их взгляд на мир формируется не от великого ума, а от духовной слепоты, идущей с Запада, порожденной атеизмом и потребительством. Они чужие по духу, по мировоззрению, по оценке ключевых проблем. О таких великий русский писатель Фёдор Михайлович Достоевский говорил: «Маленький чуждый народец».

Мне бы не хотелось, чтобы Новый год имел лицо новой культуры. Православная духовная традиция в проблемах взаимоотношения добра и зла никогда не идёт на компромисс. Если ты между большим и малым злом выбираешь малое — всё равно живёшь во зле».

http://www.russdom.ru/node/7414

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:01На этой неделе личные приемы проведут 6 депутатов мурманского Горсовета

10:57Размер выплат по программе «Свой дом в Арктике» снижен до 1 млн, прием заявок начнется 28 апреля

10:22Аллея поколений в Мурманске погрязла во льдах и сугробах

10:15Композитор мюзикла «Маугли» пишет музыку для патриотической премьеры Мурманского драмтеатра

10:12Губернатор: Ямы на новых дорогах в Мурманской области надо устранить до 20 июня за счёт подрядчика

10:00Заполярье встретило Светлую Пасху продажей царь-куличей и росписью гигантских яиц

09:44В североморском Кишлаке дорожный знак и светофор развернуло на 180 градусов от удара авто

09:31Дарья Климова возглавила центр развития Мурманска

09:22Собственное собрание фронтовых писем покажет Краеведческом музей в Мурманске

08:39Проделки циклонической депрессии: Мокрый снег и до +4° будет у Мурманской области

17:39Самый дорогой кулич на Пасхальной ярмарке в Мурманске продают за 1000 рублей

16:38Сразу два клуба военно-исторической реконструкции отказались участвовать в мероприятиях в Долине Славы

11:16Учимся у Лобачевского — решаем головоломки: хобби для интеллектуалов

11:00Построили гараж и пожалели: экономия вышла боком — что нужно обязательно предусмотреть в проекте

10:29Идеальные щи: как приготовить томлёные и душистые — а не скучный капустный супчик

10:14Нельзя пускать на самотёк: мифы о сидератах, которые могут сыграть с вами злую шутку, — в чём заблуждаются многие садоводы

09:42Львам и Рыбам повезёт нереально, а Девам и Скорпионам лучше отдохнуть: гороскоп для всех знаков Зодиака на 22 апреля — принимайте подарки Вселенной

09:28Этот гарнир стал «хитом»: готовлю по поводу и без — рецепт совсем несложный

Все новости