21.02.14
 

В Мурманской области не налажено взаимодействие между предпринимателями и органами власти

В Мурманской области не налажено взаимодействие между предпринимателями и органами власти

В феврале в Мурманске в Центре развития бизнеса ОАО «Сбербанк» состоялся «круглый стол», в котором участвовали представители регионального правительства, областной Думы, объединений предпринимателей, уполномоченный по защите прав предпринимателей при губернаторе Мурманской области. Под занавес мероприятия прозвучало выступление адвоката Владислава Гурылева, вызвавшее у многих неподдельный интерес.

Адвокат Владислав Гурылев рассказывает:

- Я выступал по вопросу взаимодействия предпринимателей с органами власти. Под органами власти имею в виду не только органы государственной власти: правительство Мурманской области, Мурманскую областную Думу, другие органы субъекта Федерации, но и органы местного самоуправления муниципальных образований. На сегодняшний день, на мой взгляд, сложилась такая ситуация: не налажено взаимодействие между предпринимателями и органами власти.

В качестве примера я рассказал о ситуации в Мурманске. Так, в Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в статье 16 «Вопросы местного значения городского округа» есть пункт «создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания населения в границах городского округа». О создании и обеспечении условий для других видов деятельности говорится и в других пунктах статьи. Аналогичные пункты «забиты» и в Устав муниципального образования город Мурманск. И на этом все заканчивается!

А что значит: создать условия? Как их создавать? Какие мероприятия нужно провести для этого? О том нигде не говорится. То есть это не урегулировано! Органы местного самоуправления не занимаются этим, возможно, в силу загруженности, нежелания, отсутствия квалифицированных кадров. У них до этого почему-то до сих пор не дошли руки. После «круглого стола», кстати, у меня состоялся разговор с Сергеем Веллером, который возглавляет Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области. Он признал, что, действительно, такие пробелы есть. Но ведь эти пробелы напрямую касаются бизнеса!

Возьмем Федеральный закон № 159 «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Как адвокат, я не раз представлял на судебных процессах интересы предпринимателей. Так вот, недоурегулированность федерального законодательства, в частности, это касается вышеназванного закона, и аналогичных вопросов на местном уровне приводит, на мой взгляд, к нарушению прав предпринимателей.

В статье 4 в пункте 3 данного федерального закона говорится: «государственное или муниципальное унитарное предприятие, которое приняло решение о совершении сделки, направленной на возмездное отчуждение недвижимого имущества… направляет указанному лицу предложение о заключении купли-продажи арендуемого имущества с указанием цены этого имущества…». В Мурманске, например, муниципальное предприятие «Мурманнедвижимость» направляло предпринимателю предложение в виде письма о заключении договора купли-продажи арендуемого имущества и сам неподписанный договор. Предприниматели подписывали договор и возвращали в «Мурманнедвижимость». Но руководитель «Мурманнедвижимости» в силу ряда причин его не подписывал.

Потом предприятие акционировали, и пока предприниматели судились по поводу договоров, время ушло. Таким образом, предприниматели лишились права приватизировать арендуемое имущество, хотя государство и предоставило им такую возможность.

Суды стоят на такой позиции: подписанный договор можно оценить как оферту. Оферта - это формальное предложение оферента (некоторого лица) акцептанту (определенному лицу, ограниченному или неограниченному кругу лиц) заключить сделку (договор) с указанием всех необходимых для этого условий. Выпуск оферты связывает оферента обязательством заключить указанный в оферте договор с акцептантом (или любым из группы акцептантов), официально принявшим предложение, то есть акцептировавшим оферту. А если договор не подписан, значит, оферты нет.

То есть суды не принимают во внимание ту часть федерального закона, где говорится о том, что предпринимателю было направлено предложение о заключении купли-продажи. Причина - в этой части закон не детализирован. И органы местного самоуправления тоже не детализировали данный вопрос для своих предприятий, в частности, для  «Мурманнедвижимости». Да, органы самоуправления дали согласие на приватизацию арендуемых объектов, определили порядок, проекты договоров. Но при том не определили, как должен повести себя директор данного предприятия и что считать предложением.

На мой взгляд, самая главная проблема предпринимателей сегодня в том, что они реально не объединяются. В известной притче лягушка попадает в кувшин с молоком, прилагает кучу усилий, чтобы не погибнуть, и от отчаяния взбивает там  масло. После чего  выбирается из кувшина. Так вот представители мелкого и среднего бизнеса, образно говоря, поодиночке трепыхаются - каждый в своей банке с молоком, и каждый пытается сбить из него масло. У кого-то получается, у большинства – нет. А если бы они делали это вместе, у них бы все получилось!

Предпринимателям нужно объединяться в реально действующие структуры и приходить на различные встречи на различных уровнях не с жалобами, а с конкретными предложениями. На «круглом столе» в Центре развития бизнеса «Сбербанка» тоже не прозвучало конкретных предложений, в частности, для правового урегулирования того или иного вопроса. А такие предложения предприниматели должны озвучивать – для успешного ведения своего бизнеса!

Конечно, для этого нужно привлекать квалифицированных юристов, адвокатов. Потому что не каждый юрист сможет написать закон, подготовить поправки в закон – это сложный, творческий процесс. Но объединившись, предприниматели смогут привлечь наиболее квалифицированных специалистов. Соответственно, их обращения к власти не будут звучать, как крик вопиющего в пустыне. Предложения будут конкретными, весомыми. Органам власти будет легче не только давать на них ответы, но и претворять в жизнь предложения предпринимателей.

Светлана КЕРОНЕН

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

23:30Правда о «полезных» продуктах: их ели в СССР — сейчас они бьют по здоровью

23:12Шторы-антитренды: такие точно испортят любой ремонт — что нужно срочно убрать из интерьера

23:00Чем после 50 угробить поджелудочную: 3 полезных продукта — с возрастом становятся вредными

22:29Пенсии в СССР: сколько денег выдавали пенсионерам — какой был пенсионный возраст

22:18Интеллект важнее слова — головоломка со спичками у Шакиры готова: тренируем логическое мышление

22:16Осенняя подготовка теплицы: главные правила — чтобы урожай радовал весь сезон

Все новости