22.12.16
 

АЛЕКСЕЙ САВИНЦЕВ. О предпринимателе бедном замолвите слово

АЛЕКСЕЙ САВИНЦЕВ. О предпринимателе бедном замолвите слово

Не думал, что буду когда-либо цитировать Дмитрия Киселева, но здесь именно тот случай, когда я соглашаюсь с ним на все сто процентов и под каждым словом утверждения готов поставить свою подпись.

Если вы, уважаемые читатели, позволите, я приведу цитату почти полностью: «После Советского Союза прошло 20 лет, но мы как-то вот все видим в бизнесе буржуев по традиции, — заявил Киселев. — Пресса и, в том числе так называемая деловая пресса, она недостаточно уделяет внимания нашему бизнесу и поискам путей экономического роста страны. Мы никак не можем понять, что этот бизнес нам родной. Надеяться нам больше не на что - только на наш бизнес» (по материалам RNS).

К сожалению, не только в России. Знаменитый роман нашей соотечественницы Айн Рэнд «Атлант расправил плечи» именно проблеме неуважения труда предпринимателя и посвящен. Правда, роман описывает эпоху 30-40х годов США, а ситуация повторяется в любой стране мира, хоть и не так выраженно.

Причем вопреки предубеждению, почти треть года предприниматели работают только на государство, а не на себя. В 2015 году аналитики компании ФБК определили наступление в России дня налоговой свободы – дату, к которой налогоплательщики успевают рассчитаться со всеми своими обязательствами. А если взять социальные обязательства, то есть фонд оплаты труда, то выяснится, что предприниматель работает на своих работников еще почти полгода. Да-да, именно так. Работодатель работает на своих работников. Потому что, если, боже упаси, он не обеспечит им выплату заработной платы, то отвечает именно он. И ни на какие обстоятельства работодатель сослаться не может. Несложно подсчитать, на кого же все-таки работает коммерсант?

Киселев прав: большую роль в том, что восприятие бизнеса не меняется в объективную сторону, играют и СМИ. Например, налоговая инспекция всегда отчитывается, сколько она собрала средств, а не сколько уплатили налогоплательщики. Контрольно-надзорные органы всегда сообщают, сколько они выписали штрафов и на какую сумму, а не то, насколько лучше предприниматели стали соблюдать законы. В общем, нас самим себе представляют как преступников, ну а дальше по формуле «Если вы будете внушать человеку, что он преступник, рано или поздно он в это поверит».

Общественная дипломатия во многом строится на основе баланса интересов работодателей и работников, предпринимателей и государства. Именно этот баланс является двигателем развития экономики, именно он является залогом благосостояния нации. Наша общественность до сих пор не пришла к осознанию этого. А отставание в этой сфере может оказаться для нашей экономики и общества в целом катастрофичным.

Как свидетельствует опрос ВЦИОМ, сегодня, в сравнении со временами позднего СССР, россияне уже более определенно отвечают на вопрос о том, хотели бы они открыть свое дело: не желают становиться коммерсантами 60% (49% в 1991 году), напротив, выражают такое желание 34% (25 лет назад – 29%), среди молодежи готовы к этому 60%, среди людей пенсионного возраста – 6%. Зато доля тех, кто затруднился с ответом, сократилась (с 20% до 3%).

Любопытно и то, что каждый второй из заявивших о своем намерении стать предпринимателем (47%) откладывает фазу активных действий на неопределённый срок. Кто же станет тем самым созидающим элементом российского общества завтра, если сегодня этому не уделено совершенно никакого внимания?

Бизнесмен, который берет на себя ответственность за привлеченных работников, за развитие общества вокруг себя, за развитие науки, может стать аксиомой восприятия предпринимателя, но начать придется с «законодателя мод» и основного ньюсмейкера – государства. На всех уровнях. 

 

Алексей Савинцев

Алексей Савинцев

руководитель конгрессно-выставочной компании «МурманЭКСПОцентр»

 

 

 

Рисунок Алены Галишниковой

Про соринки и бревна

Автоматизация не панацея, или палочкой-выручалочкой по голове

200 оттенков белого

Как ты яхту назовешь, или к вопросу о социальном

Впихнуть невпихуемое, или «Все обо всем» за 3 секунды

Я сам обманываться рад, или о вреде скидок

Позвоните бывшим

А она не пришла...

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:39Самый дорогой кулич на Пасхальной ярмарке в Мурманске продают за 1000 рублей

16:38Сразу два клуба военно-исторической реконструкции отказались участвовать в мероприятиях в Долине Славы

15:32Игорь Морарь: Полярная дивизия боролась за Родину

12:26Оленегорский водитель попал в больницу после неравного «боя» с фонарным столбом

11:47Космические откровения: Сергей Волков делится уникальными историями о жизни на орбите

09:48«Деньги. Страсть. Власть»: Профессор МАУ получил московскую премию за постановку в Ереване

17:39В Мурманске открывается фотовыставка «Эхо прошлого в настоящем» Яны Дербиной

16:55Троллейбус «Победы» начал курсировать в Мурманске

14:57Танцоры из Апатитского интерната заняли призовые места на фестивале Inclusive Dance в Санкт-Петербурге

12:49«Алёша», контейнер-холл и саамская деревня борются за звание главных достопримечательностей России

10:32Самые ранние +13 в зафиксированы в Мурманске

09:03Мокрый снег и похолодание до -3° вернутся в Мурманскую область

02:01Гофротрубы из гибкой нержавейки: почему их лучше не ставить в доме — хлопот не оберешься

01:16Делаем ходы спичками — развиваем логическое мышление: вас тренирует Ботвинник

01:03«Мёртвый» продукт: покупатели считают «диетическим» — врач призывает остерегаться

00:14Любовь придёт к лучшим — гороскоп отношений для 2 знаков Зодиака: с 21 апреля они построят отношения

00:02Печень и поджелудочная железа станут намного здоровее: суп по рецепту времен СССР творит чудеса — не зря его готовили в санаториях

23:35Если справитесь за 13 секунд, то ваш IQ>140: простое уравнение со спичками — одна действие решит всё

Все новости