23.11.17
 

АЛЕКСЕЙ САВИНЦЕВ. Летят над нашей "Зоной"

АЛЕКСЕЙ САВИНЦЕВ. Летят над нашей "Зоной"

Дорогие читатели, рад после недолгой паузы снова иметь честь обратиться к вам со своими мыслями и соображениями на страницах портала Норд-Ньюс. Признаюсь вам честно: я долго размышлял над тематикой своей колонки и понял, что хочу говорить о наиболее важном для меня. О Севере. И вовсе не потому, что я родился на Крайнем Севере, не потому, что это трендово и модно, а просто потому, что пора говорить о Севере больше и чаще. Очень важно именно сейчас развенчивать мифы и не имеющие под собой никаких реальных оснований представления о Крайнем Севере. Да и разве просто так родилось всем нам известное «Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда»?

Но сегодня я хочу остановиться на том, что даже когда-то не оказалось нужным обсуждать. Я о названии, дорогие северные читатели. Волею судеб, а точнее решением Госкомиссии при Совмине СССР по делам Арктики, 22 апреля 1989 года установлено понятие «Арктической зоны Российской Федерации». Однако большого распространения этот термин не получил тогда, и мы с вами, мурманчане, жили на Севере. На Крайнем, на Дальнем (да-да, был и такой термин), но все-таки на Севере. А с 2013 года мы стали жить в Зоне. В Арктической.

Я пытался найти какие-то положительные по значению смыслы слова «зона», но, признаюсь, безуспешно. Полез в толковый словарь русского языка для бестолковых русскоязычных читателей, и после прочтения совсем поплохело. Не поленитесь, возьмите с полки словарь Ожегова и сравните определения:

ЗОНА, -ы, ж. 1. Пояс, полоса, пространство между какими-н. границами, двумя линиями или вдоль какой-н. линии, а также вообще характеризующаяся какими-н. общими признаками территория, область. Пограничная з. Пригородная э. Запретная з. 3. отдыха. 3. огня. 3. влияния. 2. Закрытая территория концлагеря, места заключения (разг.). Вышки вокруг зоны. || прил. зонный, -ая, -ое (к 1 знач.) и зональный, -ая, -ое (к 1 знач.). Зонный тариф. Зональная растительность.

СЕВЕР, -а, м. 1. Одна из четырех стран света и направление,- противоположные югу; сторона, в к-рую направлена намагниченная стрелка компаса. 2. Местность, лежащая в этом направлении. На севере России. 3. Местность с холодным, суровым климатом, холодные края. В условиях севера. Надбавка за работу на севере. || прил. северный, -ая, -ое. Северное лето.

Прошу с пониманием отнестись к тому, что привел вам дословно определения. Прочувствовать разницу, надеюсь, вам удалось. Жить в Арктике - хочется, но в зоне - увольте. Друзья, не сочтите меня ханжой, но мне категорически претит понимание того, что, например, мы работаем в зоне. Уж слишком негативный оттенок это словосочетание имеет в нашей культуре и истории. Не так давно губернатор Мурманской области М. В. Ковтун сетовала, что привлечь специалистов на Север не так просто. И это действительно так. И помимо бытовых барьеров добавился и психологический. А как бы вы отнеслись к предложению переехать в «зону»? А теперь еще и добавилось новое понятие - «опорная зона». «Зона» в «зоне». Не добавляет энтузиазма и такое понятие, как «территория опережающего развития». Не создается ли ощущения, что северяне оказались в своеобразной резервации, как индейцы Северной Америки?

У некоторых читателей сейчас встанет в памяти одно из самых знаменитых в литературе ХХ века упоминаний слова «Зона». Я про роман братьев Стругацких «Пикник на обочине». Как выразился Дмитрий Быков, «Зона» - зона забытого эксперимента - очень точно транслирует всю советскую реальность. «Это грязное, захламленное место, где вперемешку валяются следы великих побед, великих завоеваний, грандиозных неосуществленных замыслов. В Зоне находится кладбище, а главные герои советского проекта - мертвые, - пишет Д.Быков - Сегодня метафора Стругацких еще очевидней, еще страшней. Мы все ходим в нашу советскую зону за хабаром - за сюжетами, за старыми песнями о главном, за патриотическими концепциями».

Почему-то решительно отказались от романтизации Севера в пользу не понятной мне канцелярской точности в терминологии. «На север за большим рублем» - эта фраза сначала поистерлась ввиду утраты содержательной части, а теперь, видимо, исчезнет из обихода уже в связи отсутствием Севера как такового. А все-таки осваивать суровый край - это удел авантюристов в хорошем смысле.

Уважаемый читатель, уверен, может подумать «А так ли важно название?» или «Вот нет других проблем для обсуждения, кроме как с названием рядиться». Но вспомните, как бережно мы относимся к своему имени, как тщательно выбираем имена для детей, как долго думаем над названием для компании, музыкального коллектива, да? Для городов выбираются красивые звания - город-герой, город воинской славы, город-побратим, даже город-курорт! А вот давать название «город-ничего-особенного» никто не хочет. Как-то вот приятнее жить в городе-курорте, чем в так-себе-городишке. И ведь Дальний Восток не стал Дальневосточной зоной, а Поволжье - Поволжской зоной. И как тут не вспомнить Христофора Бонифатьевича с его знаменитым «Как вы яхту назовете...»? Поэтому я останусь на бескрайнем Крайнем Севере.

 

Алексей Савинцев,
руководитель конгрессно-выставочной компании «МурманЭКСПОцентр»

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

И не играть словами

Безбарьерные возможности

Все извилины заплел

Не по-английски

Бренд как финансовый контракт

Чувствовать тоньше

Экзотические семена

Думай своей головой

Коварная сила трения

Не рвите подснежники

Пророк в Отечестве, или Россия глазами шведа

Мягкие навыки

Как мне найти кого-то...

Эпоха дел незавершенных

О предпринимателе бедном замолвите слово

Про соринки и бревна

Автоматизация не панацея, или палочкой-выручалочкой по голове

200 оттенков белого

Как ты яхту назовешь, или к вопросу о социальном

Впихнуть невпихуемое, или «Все обо всем» за 3 секунды

Я сам обманываться рад, или о вреде скидок

Позвоните бывшим

А она не пришла...

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:39Самый дорогой кулич на Пасхальной ярмарке в Мурманске продают за 1000 рублей

16:38Сразу два клуба военно-исторической реконструкции отказались участвовать в мероприятиях в Долине Славы

15:32Игорь Морарь: Полярная дивизия боролась за Родину

12:26Оленегорский водитель попал в больницу после неравного «боя» с фонарным столбом

11:47Космические откровения: Сергей Волков делится уникальными историями о жизни на орбите

09:48«Деньги. Страсть. Власть»: Профессор МАУ получил московскую премию за постановку в Ереване

17:39В Мурманске открывается фотовыставка «Эхо прошлого в настоящем» Яны Дербиной

16:55Троллейбус «Победы» начал курсировать в Мурманске

14:57Танцоры из Апатитского интерната заняли призовые места на фестивале Inclusive Dance в Санкт-Петербурге

12:49«Алёша», контейнер-холл и саамская деревня борются за звание главных достопримечательностей России

10:32Самые ранние +13 в зафиксированы в Мурманске

09:03Мокрый снег и похолодание до -3° вернутся в Мурманскую область

01:03«Мёртвый» продукт: покупатели считают «диетическим» — врач призывает остерегаться

00:14Любовь придёт к лучшим — гороскоп отношений для 2 знаков Зодиака: с 21 апреля они построят отношения

00:02Печень и поджелудочная железа станут намного здоровее: суп по рецепту времен СССР творит чудеса — не зря его готовили в санаториях

23:35Если справитесь за 13 секунд, то ваш IQ>140: простое уравнение со спичками — одна действие решит всё

23:14Убираться в доме больше не надо: как бабушка с двумя кошками поддерживает идеальный порядок — 5 главных советов

23:02Простой метод заставит цвести герань 9 месяцев в году: бутоны будут большими и пышными — глаз не оторвать, какая красота

Все новости